吃中药 免受鼻塞之苦

吃中药 免受鼻塞之苦

2018-03-08

中医法自然,认为感冒是受了风寒邪气,鼻塞、流鼻水是一种人体自我防卫的机制,可以阻挡外邪,外邪才不会深入。

一位三十几岁男性,四年前得了一般感冒,吃了几天西药后,感冒情况改善,但是留下鼻塞的症状,初不以为意,但鼻塞症状愈来愈严重,而且天冷鼻塞加重,虽然寻求各种医疗,都没有进一步改善,甚至整夜鼻塞,须张口呼吸睡觉。

近日,他来看中医门诊,问病史,除鼻塞外,身体一般情况良好,把脉后看舌诊,诊断为风寒外束,鼻窍不通。治疗用温经散寒、宣肺通窍的方法,处方开立桂枝汤、辛夷散和麻黄附子细辛汤,一星期的中药,一日三服。

第二次门诊,病人自述没想到中医的效果那么神奇,吃七天的药后,塞了四年的鼻子竟然通了,症状改善非常多,他问到底是用什么方法治疗的?

我告诉他,其实道理很简单,中医法自然,认为感冒是受了风寒邪气,鼻塞、流鼻水是一种人体自我防卫的机制,可以阻挡外邪,外邪才不会深入,但是西方医学看到鼻塞,认为是鼻黏膜肿胀、流鼻水是分泌物太多,就吃伪麻黄碱促进鼻腔血管收缩,吃抗组织胺来收敛鼻水,结果鼻塞、流鼻水是减轻了,但是刚好让外邪可以长驱直入,或是长期停留在鼻腔内,难怪鼻塞一直不会好。

而中医治疗风寒感冒,采用发汗排风寒的方法,风寒一去,鼻塞、鼻水症状自然消失,是擒贼先擒王的做法,所以说,中医是超乎现代医学的。

(Fotolia)

    来源: 看中国 责编: Kitt