香港大学研新药  抗药恶菌遇克星

香港大学研新药  抗药恶菌遇克星

2017-09-14

抗药恶菌有克星了。(图片来源:Fotolia)


【看中国记者钟灵综合报导】日前浙江发现的超抗药恶菌,造成患者多重器官衰竭而死,但现在可能遇到克星了!香港大学微生物学系教授袁国勇的研究团队,最近发现了可以抑制抗药恶菌的新药,该化合物被命名为“NP16”。

实验证明,“NP16”大量减少了老鼠体内的金黄葡萄球菌数量,且不会产生后续抗药性,未来如投入临床应用,将可降低抗药恶菌感染与死亡率。

《苹果日报》报导,该项研究获得了第4届国际感染预防会议的学术创新一等奖,这是香港首次有研究团队获得这个奖项。研究结果将于本月在国际医疗科学期刊《mBio》发表。

参与研究的香港大学微生物学系副教授高一村表示,金黄葡萄球菌是一种常见寄生于人体皮肤上的细菌,全球有三分之一的人是带菌者,但大多数情况下不会致病。它专攻免疫力较弱的人,如长期病患者、长者、曾接受器官移植的人及爱滋病患者等,经伤口、尤其是手术伤口进入人体,引发炎症甚至更严重的伤害,可使患者因败血症死亡。

目前医药界对付抗药性病菌的最后防线,是一种被称为“万古霉素”的抗生素,然而医学界预计抗药问题会持续恶化,最终会有越来越多患者因无药可治而死亡,因此自2009年开始研究寻找非抗生素类的药物。

“NP16”能够破坏细菌保护盾,如破坏金黄葡萄球菌用以抵御人体免疫细胞分泌的“活性氧”的“葡萄球菌黄素”,使细菌从黄色变成白色,并失去自我保护能力,最终被人体的免疫细胞打败。实验发现注射“NP16”后实验老鼠的肝、肾、脾脏等器官的金黄葡萄球菌数量减少约100倍。

研究团队表示,由于“NP16”的运作原理等同将细菌保护盾除去,过程不涉及杀菌,故不会引起抗药反应。团队希望新药可以在7到10年内作临床应用,以减低患者的感染率及死亡率。

“超级细菌”或“超级病菌”近年来有出现率提高的迹象,日前香港理工大学亦在浙江研究时发现一种超强抗药性、且无药可治、高死亡率的“ST11碳青霉烯类抗性高毒性肺炎链球菌”。

学者表示,由于人类滥用抗生素的情况普遍,且在畜牧业中也有使用,使细菌习惯了有抗生素的环境,进而繁衍出更不怕抗生素、具更高抗药性的细菌,最终导致“超级细菌”的出现。
    来源: 看中国 责编: Kitt