传统习俗古韵长 立春饮食有讲究

传统习俗古韵长 立春饮食有讲究

2016-02-08


今天是一年中二十四个节气中的第一个-立春,在中华传统习俗中,立春这天要吃春饼、萝卜、时令蔬菜,这有什么说法呢?



立春时,民间老习俗要吃萝卜、葱、姜、 春饼、春卷等食物,称为咬春。明代时古籍已有记载“立春之时,无贵贱皆嚼萝卜,名日‘咬春’”。那立春为何要吃萝卜呢?

中医师黄锦君:“整个一冬天下来了,身体里面积的这些寒气呢,需要我们把它祛除掉,也就是排毒,主要是以辛辣的一些食物来激发阳气,特别是在春天。”

中医认为春季要注意肝脏的保养,应多吃一些辛甘发散性质的食物,而萝卜生食味辛性寒,熟食味甘性微凉,因而被认为有助解春困、通气。

中医师黄锦君:“吃萝卜一定要带着皮吃,它才有辛散的作用,辛有辣味才可以辛散,吃不带皮的萝卜,大概只是有利水啊,通气啊,润肺止咳的功效。不一定有辛散的功效。”

此外,人们立春时还要食用“五辛盘”,五辛是指食用葱、蒜、韭、姜、芥等,为的是帮助五脏散发一冬的寒气。

中医师黄锦君:“初春万物复苏,很多细菌也会蠢蠢欲动,天气也冷,穿的衣服比较薄,容易受风寒的侵袭,此时食用五辛食物可以起到杀菌,袪寒的作用。”

而立春这天还要吃一些时鲜蔬菜,这不只是迎新之意。

中医师黄锦君:“春天因为我们要护肝,肝是青色嘛,所以要多吃青色的、绿色的这些蔬色啊,比如芹菜、芥兰,这些颜色越深的这些绿色食物就越好。”

看来,一个立春习俗中,就凝聚了古人深厚的生活智慧,也蕴含了人与自然的和谐之道。

纽约州长要求扩大寨卡检测

寨卡病毒在中南美洲泛滥,州长库默要求,对纽约州所有去过疫情地区的孕妇做免费检查,无论是否有发病症状。

库默建议去过这些地区的人找医生谘询,并留意身体状况。
纽约州并开通了谘询热线:1-888-364-4723 FREE
    来源: 网络 责编: Sunny