研究:使用社交媒体会影响睡眠

研究:使用社交媒体会影响睡眠

2016-02-03


时下年轻人喜欢使用社交媒体,一天内可能要查看很多次,甚至走路时都在用手机查看,美国匹兹堡大学(University of Pittsburgh)的研究揭示,使用社交媒体会干扰睡眠,年轻人在社交媒体上花的时间越多,其睡眠品质越差。

在这项研究中,研究人员以问卷调查1,788名年龄介于19至32岁的美国成年人,以评估他们对社交媒体的使用与其睡眠的情况。脸书、推特、YouTube、Instagram、Reddit、LinkedIn和Tumblr在内的11个主要社交平台都含括在内。

研究发现,这些受访者平均每天使用社交媒体61分钟,每个星期访问不同的社交媒体大约30次。在所有受访者中,大约30%的人睡眠受到严重干扰。

睡眠障碍已经越来越可能成为使用社交媒体所衍生的问题,相较于比较少使用社交媒体的人,经常使用者的睡眠障碍可能高达3倍之多。

如果以每天花在社交媒体上的时间来观察的话,其结果也雷同。相较于比较少使用社交媒体的人,那些把大部分时间花在社交媒体上的人,其患有睡眠障碍的风险变为2倍。

主导这项研究的列文森(Jessica Levenson)博士说:“这可能表示,与花在社交媒体上的所有时间相比,社交媒体的使用频率可能是睡眠问题的较佳预测指标。如果是这样的话,介入干涉以抑制过度的查看行为,可能是最有效的改善方法。”

针对过度使用社交媒体会剥夺睡眠的原因,研究人员提出解释说,这可能是使用者熬夜使用社交媒体,参与热门话题的讨论,同时接收电子设备发出的蓝光(此种蓝光会阻碍人体分泌“褪黑色素”,令人难以入眠),因而导致睡眠品质不佳。

研究人员说,另一种可能性是人们在睡不着时使用社交媒体打发时间,但结果却使睡眠问题更加恶化。
    来源: 陈俊村 责编: Sunny