与螃蟹相克的食物

与螃蟹相克的食物

2018-09-22


【看中国讯】螃蟹营养价值丰富、味极鲜美,不但含有丰富的维生素,还有一定的药用价值,深受美食者的青睐。但吃螃蟹也有很多讲究和饮食禁忌。有不少人吃了螃蟹后,会发生腹痛、腹泻、恶心、呕吐等症状,这通常是因为吃蟹的时候没注意细节造成的。那么螃蟹不能和什么一起吃?吃完螃蟹不能吃什么?什么人不宜多吃螃蟹呢?注意下列几个要点就能最大限度地减少吃蟹后出现的问题。



一、三类螃蟹吃不得



1、吃死蟹会中毒
螃蟹和鱼一样生活在水中,但螃蟹喜欢吃水中死鱼、死虾等腐败的动物尸体,因此在螃蟹体内就富集了大量的细菌。尤其是河蟹,大多生长在污浊的河塘,蟹体内外有大量的病菌。而当螃蟹一旦垂死或死亡后,螃蟹体内的组氧酸会分解产生组胺,而组胺是一种有毒的物质。随著死亡时间的延长,蟹体积累的组胺就会越来越多,因此毒气也就会越来越大,即使这个时候螃蟹被煮熟了,它体内的这种毒素也不易被破坏。因此,若人们吃了这样的螃蟹就会很容易引起食物中毒。


2、生吃螃蟹不安全
活蟹体内的肺吸虫幼虫囊蚴感染率和感染度是很高的。肺吸虫寄生在肺里,刺激或破坏肺组织,能引起咳嗽,甚至咳血。如果侵入脑部,则会引起瘫痪。据专家考证,把螃蟹稍加热后就吃,肺吸虫感染率为20%。吃腌蟹和醉蟹,肺吸虫感染率高达55%。而生吃蟹,肺吸虫感染率高达71%。肺吸虫囊蚴的抵抗力很强,一般要在55℃的水中泡30分钟或20%盐水中腌48小时才能杀死。生吃螃蟹,还可能引发肠道发炎、水肿及充血等症状。


另外,有些人因为未将蟹洗刷干净、蒸煮不透,或因生吃醉蟹或腌蟹,把蟹体内的病菌或寄生虫吃到肚子里,怎么会不生病呢?蒸熟、煮透了再吃,就不会有这个问题了。  


3、煮熟隔夜的螃蟹少吃
许多人都由于害怕螃蟹死了就不能吃了,就会把螃蟹一次性都煮熟了,然后再存放起来,以为这样就不会有问题了。其实,存放过久的熟蟹仍然是易中毒的大杀手。这是因为熟蟹也极易被细菌污染,因此螃蟹宜现烧现吃,不要存放。如果一次吃不完,剩下的要保存在干净、阴凉通风的地方或冰箱内,并与其他食物分开,吃时必须回锅再煮熟蒸透。


二、吃螃蟹三大注意事项


1、吃蟹不要乱嚼一气


螃蟹有四个部位不能吃:


蟹腮:即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,俗称蟹眉毛,是蟹的呼吸器官,用来过滤水质的,很脏。腮下的三角形蟹白也不要吃。


蟹肠:里面有蟹的排泄物,掰开蟹身之后,看到蟹黄、蟹肉处有一根根黑色的东西,要取掉。


蟹胃:躲在蟹黄里的三角包儿,也有蟹的排泄物。隐藏在蟹盖上的蟹黄堆里,把蟹黄吃掉以后弃之。


蟹心:也叫蟹六角板。呈六角形,藏在蟹腹中间黄膏最厚的地方,是最寒的,一定不能吃。掀开蟹壳,可以看到一层黑色的膜衣,白色片装的蟹心就在黄膏与黑色膜衣之间。


吃蟹在开盖后,先吃蟹盖部分,用小勺把中间的蟹胃部分舀出,轻轻将外面包裹著的蟹黄吮干净。注意,不要吮破中间那个呈三角锥状的蟹胃,内有污沙应将其丢弃。吃完蟹盖轮到蟹身,先用剪刀将多余的蟹脚、蟹嘴剪掉;用勺柄将蟹身中间一个呈六角形的片状的蟹心挑出来丢弃。还有蟹肠、蟹鳃都应该清除掉。


2、螃蟹中毒预防有招
怎样才能预防螃蟹中毒呢?首先,应该不吃用酒醉和盐渍的螃蟹,不吃腐败变质的螃蟹;其次,吃新鲜螃蟹时,煮前先刷干净,把蟹放入淡水中浸一下,这样可使其吐出污水和杂质。煮蒸时,须待水沸后,再煮20分钟以上。吃时先去蟹肋、胃、肠、心,宜多佐以姜末和香醋,这样既能开胃消化,又能除腥杀菌。


3、螃蟹中毒赶快急救
吃了螃蟹中毒后,往往会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等现象,严重者还会上吐下泻不止,引起人体因失水过多,造成酸碱失调或虚脱,甚至出现生命危险。


食后有不适者,就必须立即设法将食物从胃内吐出来,必要时洗胃导泻,并口服抗菌消炎药及对症处理,严重者要送往医院救治。
此外,急救螃蟹中毒还有几个小秘方:一是用大蒜15克,捣碎用冷开水浸泡去渣,加红糖25克,1次喝下,每隔1小时喝1次,连喝3~4次。二是让病人喝5杯含盐开水。这些秘方都是为了设法催吐,但若经过以上处理症状仍未缓解,应及时送医院治疗。


三、五类病人不能食用螃蟹
1、有伤风、发热、胃痛及腹泻的病人。
2、慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆囊炎、胆结石症、肝炎活动期的人。
3、冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人应少吃或不吃,因为蟹黄中胆固醇含量高。
4、过敏体质的人。
5、脾胃虚寒的人。


四、螃蟹不能与以下食物同食
蟹与梨:梨味甘,微酸,性寒。陶弘景《名医别录》云:“梨性冷利,多食损人,故俗谓之快果。”民间有食梨喝开水,可致腹泻之说。由于梨性寒冷,蟹亦冷利,二者同食,伤人肠胃。


蟹与花生:花生仁性味甘平,脂肪含量高达45%。油腻之物遇冷利之物易致腹泻,故蟹与花生仁不宜同时进食,肠胃虚弱之人,尤应忌之。


蟹与泥鳅:《本草纲目》云:“泥鳅甘平无毒,能暖中益气,治消渴饮水,阳事不起。”可见其性温补,而蟹性冷利,功能与之相反,二者反应亦不利于身体,故不宜同吃。


蟹与香瓜:香瓜即甜瓜,性味甘寒而滑利,能除热通便。与蟹同食,有损于肠胃,易致腹泻。


蟹与冰饮:冷饮如:冰水、冰激凌等,属寒凉之物,使肠胃温度降低。与蟹同食,必致腹泻。故食蟹后不宜饮冰水。


蟹与地瓜:在体内凝成柿石,不能同吃。


以下这些食物也需注意:


蟹+南瓜:同食中毒。
螃蟹+蜂蜜:中毒。
螃蟹+橘子:气滞生痰。
螃蟹+茶:消化不良。
螃蟹+茄子:腹痛。
螃蟹+石榴:腹痛。
螃蟹+西红柿:腹泻。
螃蟹+柿子:寒凉腹泻。
螃蟹+蜗牛:荨麻疹。
螃蟹+芹菜:影响蛋白质吸收,会降低两者的营养价值。
另外,吃海鲜不能喝啤酒,容易得疼风,最好喝白酒。


五、食用螃蟹小贴士


1、吃螃蟹搭配生姜
平时比较怕冷,容易头疼的人,吃螃蟹时可以多放些姜。从口感上来说,蟹与姜醋是很好的配搭,而且姜属于热性,有辛辣味,可以祛寒温胃,姜中的姜汁还有杀菌、去腥和解毒的作用。如果北方人不习惯,放些也有同样的作用。


2、吃螃蟹搭配温酒
吃螃蟹时,喝点白酒或黄酒可以解表驱寒。另外,吃海蟹时喝点酒,还能起到消毒杀菌的功效。但需要注意的是,吃螃蟹时,一定不要喝冰镇饮料,会使胃寒的情况加重。
    来源: 看中国 责编: Kitt