绘本教子 一本书反复读  如何读出乐趣

绘本教子 一本书反复读  如何读出乐趣

2018-08-25
文︱刘如

(Fotolia)


给孩子读绘本虽然益处良多,但如果父母因此背负沉重的责任,抱著不得不做的心态在坚持,实属不易。很多孩子有央求父母不厌其烦地读同一本书的特点,让父母读到厌烦的地步,如何轻松面对这一困惑,如何把读绘本也变作大人的乐趣,让父母也能乐在其中,使得绘本教育得以轻松坚持呢? 


消除烦恼的妙招

孩子反复要求读同一本书,并非个别现象。很多父母因此感到很是乏味、难耐,同一个故事读了十几遍,甚至几十遍,真不知有何乐趣,是否有必要这样做?只要一看见孩子拿著同一本书走到跟前,就会感到十分郁闷,这种毫无乐趣的强行坚持,实在苦不堪言。

不过如果能够把反复读同一故事的特点稍作引导,就可以变作强力提高孩子语言表达能力、获得文学素养的绝佳机会,大人眼中的坏事可以变作好事,父母的郁闷心态就可以完全改变了。

一位日本妈妈也同样遇到过这样的困惑,她想出了一个有趣的做法。有一天,孩子照旧拿著最喜欢的绘本来到跟前,求妈妈给他读。妈妈明白拒绝孩子会导致不爱读书的后果,于是灵机一动,一来为了自己换个花样取乐,二来想借此观察孩子的反应,可以了解孩子。她故意改变原文的句子,换成自己的语言来读,没想到有趣的事发生了,孩子马上纠正妈妈,读的不对,原来的句子应该如何如何,反过来告诉妈妈正确的读法。

妈妈感到非常惊喜,这证明孩子在反复听的过程中,已经背熟了整个故事,何不换个角色,引导孩子自己讲故事,妈妈变成听众,这样不仅大人觉得有趣,孩子也会感到新鲜有趣,并且能够变得自信,为孩子将来自己读绘本打下基础。

于是妈妈面对孩子的生气反应,反倒十分高兴:“你真厉害啊!全部都记住了,都能发现妈妈读错了,那么你能否读给妈妈听呢?” 孩子受到妈妈的肯定和表扬,感到很意外,马上不生气了。只见孩子自信满满地拿起绘本,虽然很多字不认识,但是因为熟记在心,都能正确猜出读音,反倒使得孩子不会写就能认识很多字。从此变得更爱听妈妈读书了,经常跟妈妈轮换角色地读,就这样孩子渐渐成长,对读书爱不释手。

轻松培育文学素养

这位妈妈的育儿方法,就是巧妙地善用了孩子反复读同一故事而不厌倦的特点。我们学习外语时,总被告知,最好能把优秀的文章背下来,但是大人就会感到非常吃力,因为大人善于逻辑思维,死背文章和语言很困难,但是孩子不同,尤其在学龄前记忆力惊人,同时非常专注于自己喜欢的事物。只要利用好这一点,就能轻松地让孩子从小记住很多优美的故事和文句。日本的绘本大多图文精美,语言文句都十分精炼生动,文学素养不知不觉就此打下。

很多名校的学生和很多著名作家的语言表达能力和阅读能力,都是从小读绘本而打下的基础,而且一生都不会忘记。所以孩子的这一特点,可以让孩子在快乐中获得高水准的文学素养,这就是为何教育界呼吁父母重视绘本教育的其中一个重要原因。

这位妈妈并肯定孩子、鼓励孩子,循循善诱,顺著孩子的特点来做,轻松地让孩子获得文学素养的好机会。当然她也为孩子的进步更加开心,恐怕这就是父母读绘本获得的最大乐趣和轻松坚持的最大动力吧!

幼儿为何喜欢反复读

心理学家分析,幼儿喜欢反复读同一故事,其中一个很大的原因是可以获得心理满足。有的孩子因为对某个故事很有共鸣,觉得正是自己的心态,比如:喜欢冒险,会反复读冒险的故事;如自己没有妹妹,但是别人都有,就会喜欢读照顾妹妹和婴儿的故事,自己会进入角色,乐在其中;有的则觉得某个情景能让妈妈表扬自己,于是希望不停的享受这份肯定等。绘本其实是一个能让孩子找到自己、发现自己和安慰自己的有效预防心理疾病的最好手段。

虽然父母都是希望孩子的能力非凡、成绩提高,但是孩子的心理和目的是非常单纯的,如果违背孩子天性和心理需要,一味的要急于达到大人的目的,就会适得其反。这位妈妈的做法让人深受启发:因材施教,顺势引导,寓教于乐,把“烦恼与困惑”变成了好事和趣事。(待续)
    来源: 看中国