你还用金钱奖励孩子学习?最好赶快改掉

你还用金钱奖励孩子学习?最好赶快改掉

2016-10-26


谁都希望自己的孩子在学业上表现优良,很多父母拿金钱当作诱因,在小孩的功课拿到好成绩时,就给他金钱作为奖励,其实这种做法对孩子没有好处,最好赶快改掉。


压抑孩子内在学习动机

美国亲子教育专家麦克可莉迪(Amy McCready)女士近期接受《今日秀》(The Today Show)访问时说,四十多年来不断有研究显示这种外在的奖励会压抑孩子内在的学习动机,换言之,如果孩子学习的目标变成只是为了拿到好成绩和金钱,那么他就不容易培养出对某些领域的兴趣与喜好。

损害创造力

不仅如此,用金钱奖励孩子取得好成绩的做法也会损害他们的创造力。美国史丹佛大学在三十年前有一项著名的的研究,他们将幼儿园的小孩们分成两组叫他们画画,一组会给他们金星贴纸作为画图的奖励,另一组没有任何奖励。两组小孩都画得很起劲。画完后,研究人员要求他们再画一次,但这次两组都不给奖励,结果先前拿到金星贴纸的那一组,作画时间少了一半。显然在没有奖励的条件下,他们失去的创作的热情。


养成功利心态

金钱奖励也会让孩子养成凡事要求报酬的不正确心态。作为孩子,本来就应该勤奋向学、分担家务、孝敬父母、尊重师长等等,一旦养成做事情都需要报酬的功利心态,便会忽略了应尽的义务与责任。

帮助孩子学习四法

那么要怎么样帮助你的孩子学习呢?麦克可莉迪女士建议以下四个方法:

1.注重态度与行为 不是成绩

孩子将来成功与否取决于他的态度与行为,而不在于他的学业成绩。当看到孩子为了考试努力读书,每晚练习单字,面对问题坚持不懈,努力寻求解答,勇于接受挑战等行为,就要给予赞扬。因为这些好的习惯与态度,在他的人生中方方面面都有助益。

注重孩子的态度与行为,而不是成绩,这样能够培养他学习向上的内在动力,不需要依赖外在奖励诱因。

2.使用“当……时候,然后……”的方法

为了让孩子养成良好的学习习惯,你可以说“当你做完功课(或特定的工作)后,然后你才能玩游戏(或他想做的事)”,而且你要坚持这个立场,让你的孩子了解,这里没有讨价还价的余地。

3.帮助他 而不是替他做

当孩子做功课遇到困难时,有时候父母会替他完成作业,如果你要让孩子养成好的工作习惯,就不应该这样做。你可以这样告诉他“我很乐意在晚上六点到八点之间(这样可以强迫孩子规划晚上时间)帮助你,不过你要完全了解如何做,并告诉我你解答的过程,我才能帮你”。

4.执行“无救援政策”

如果你的孩子已经是小学高年级的学生,经常忘了带东西去学校而向你求救,那么该是要求孩子自己负责任的时候了。你要告诉孩子,他们年纪已经足以记得学校所需要的东西,让他们知道今后再忘了带作业簿、餐盒、证件、器材等等东西时,他们必须找其它的方法解决,或者自己承担后果。
    来源: 李实真 责编: Sarah