豆浆店女老板给我上了堂信用课

豆浆店女老板给我上了堂信用课

2016-04-06

我们在夕阳下,相互追踩着对方的影子回家,是一件幸福而惬意的事。

由于工作的关系,我的休息日都在星期五,这样,我就有机会补一补平时欠妻子和女儿的东西,比如,接送女儿读书,给她们做点平时不常做的麻烦菜。我最喜欢的,是将女儿扛在肩上,把她当作一个欢乐的小泡泡,投进幼儿园嬉闹沸腾的娃娃海中去;也喜欢放学时,在教室门口看着她像个小精灵一样地冲出来。我们在夕阳下,相互追踩着对方的影子回家,是一件幸福而惬意的事,一个星期的辛劳疲惫和焦虑,就在这一跑一闹中消失于无形了。

昨天是一个星期五,早晨因为有事没去送女儿,下午心怀歉意地跑着去,因为惦记着一场久盼的球赛,我举著女儿嬉闹着跑回家,上电梯时,女儿突然想起什么似的说:“还没买豆浆呢!”女儿每天放学都要在半路的小豆浆店买一杯热豆浆,回到家睡在沙发上一边看电视一边喝。我说家里有椰奶,其实是我不想再折回去。

可是……女儿面有难色,但看见我没有想回去的迹象,就只说了半句话。下半句,只见嘴动了动。我说:“一天不吃豆浆也没关系,把肚子留着,爸爸给你炖了排骨汤呢!”电梯还在缓缓上行,女儿看见一个个变换的数字,眼眶一下子就红了说:“可是阿姨还等着我呢!”她说的阿姨,是豆浆店的老板娘,女儿每天上学路过豆浆店都会对阿姨说:“给我留杯豆浆啊!”

我说:“阿姨她们四、五点就起床了,她看你没来,肯定关门休息了,你听话,我明天给你买两杯。”这时,我看到女儿眼眶已闪起亮晶晶的光,她为自己不能说服爸爸而有些绝望,哇地一声哭了说:“我说了让阿姨留,她一定会等我的!”

看着她哭得那么伤心,我有些不忍。看看天色已黑,我实在有些不情愿丢下球赛陪她往回去空扑一场,我知道豆腐店每天傍晚是不会做生意的。女儿的哭声更大,很委曲很伤心。嘴里不停地说:“阿姨说了等我,一定会等的。”她的眉毛和小鼻子都哭得红红的,让任何一个想当好爸爸的人都强硬不下去了。我一狠心,把电梯重新按回一楼,往半路上的豆腐店走去。

豆腐店老板娘已打扫完清洁,正坐在门口,她的身后,放着一个水盅,盅里用热水烫著一杯豆浆,那是给女儿的。我向她讲了刚才忘记豆浆女儿哭闹的事,老板娘笑得一脸红光说,无论如何都不愿意收钱,她说:“这幺小的娃娃,知道讲信用,再送她一百杯都值!”

这话说得我的脸热烘烘的,拉着女儿往回走时,我忍不住回头看那正在拉卷帘门的老板娘,心中暗想:能对一个四岁小娃娃讲信用的人,实在不多了。她牺牲了一个小时的休息时间,为我上了一课。我的女儿,每天喝着这种善良人做的豆浆,健康的恐怕不仅仅是她的身体了!
    来源: 网络 责编: Sarah