给孩子讲故事:隔篱听书成才 堪称奇迹

给孩子讲故事:隔篱听书成才 堪称奇迹

2016-04-06

贾逵/网络图片

东汉人贾逵,字景伯,扶风平陵(今陕西咸阳西北)人,他是汉代著名文学家贾谊的九世孙。父亲贾徽,曾跟从著名学者刘歆学习《左传》,兼习《国语》、《尚书》、《诗经》等。贾逵得以继承父业,精通经学,一生著述有百余万言,后世称他为“通儒”。

据晋代王嘉《拾遗记》记载:贾逵刚刚五岁时就聪明过人。他的姐姐嫁给韩瑶为妻,因未生孩子而被丈夫休弃,回娘家居住。她为人贤明,被人称道。贾逵隔壁邻居家中,天天有孩童读书,贾逵年幼,实未到读书年龄,却对读书声表现出很大的兴趣,贾逵的姐姐便每天抱着他,隔着篱笆让他听隔壁的学童读书。每当这时候,贾逵总是一声不吭,静静地听着。

天长日久,贾逵受到了良好的熏陶,到10岁时,他就能背诵《诗经》、《尚书》、《易经》、《礼记》等典籍。他的姐姐没有想到隔着篱笆听听读书,会有这么好的效果,奇怪地问弟弟道:“我们家贫穷,从来没有请过教书先生进门,你怎么知道这么多古代书籍,而且能一字不漏地背出来呢?”贾逵告诉姐姐说:“忆昔姊抱逵于篱间,听邻家读书,今万不遗一。”贾逵曾经将庭院中的桑树皮剥下来当纸,随时记录书中词句,或者将字写在家中门窗、屏风等上面,一面背诵,一面记录。一年以后,经文全都精通了。堪称奇迹!

到后来,他成了当地著名的经学家,甚至有的学生不远万里上门求学,有的学生背负着年幼的子、孙,前来就学,就住在贾逵家的门侧。贾逵总是乐于施教,为他们口授诗文。

人们称赞他是“振古无伦”(振新古籍,无与伦比)。

(《后汉书‧贾逵传》、《拾遗记》卷六)

 
    来源: 秦如初 责编: Sarah