中国留学生多 改变美国大学城生态

中国留学生多 改变美国大学城生态

2015-10-27

芝加哥西南140英里(220公里)的厄巴纳—香槟市(Urbana-Champaign),曾被称为是“一望无垠的玉米地”,现在则增加了不少都市气息。公寓楼里面住满了留学生,周围是韩国服饰店和泰国餐馆。这个伊州大学香槟分校(UIUC)所在的城市,因为大量增加的亚洲留学生,使当地的商业生态环境发生了不小的改变。

根据国际教育中心(Institute for International Education)数据,UIUC的国际学生数量是全美第三多,仅次于纽约大学和南加州大学。UIUC的1.03万名国际学生中,中国留学生有5200名,相当于半数;今年来自中国的新生数量增长了18.6%。相比之下,占第二多的韩国留学生只有1000多人。所有的国际学生中,来自东亚国家的留学生占了四分之三。

批评者说,UIUC为了增加学费收入,大量录取国际学生,牺牲了本地学生的配额。国际学生每人每年贡献学费超过2.8万美元,而伊州学生只需支付1.2万~1.7万美元。

而市政府官员看中的是留学生的巨大购买力。香槟—厄巴纳经济发展局负责人劳斯特(Craig Rost)表示,不少学生家境富裕,住得起豪华公寓,吃得起高档餐厅,而这“对我们的经济十分有好处”。
不管怎么说,亚洲学生确实给这里带来了很大的变化。


大学校园里的韩国咖啡连锁店Caffe Bene。(Yelp)

亚洲学生喜欢都市环境

香槟当地媒体The News-Gazette报导,厄巴纳市社区开发主任泰勒(Elizabeth Tyler)表示,来自东亚国家如中国、韩国和日本学生更偏好都市环境,他们喜欢在外就餐,在社区散步和骑车。

所以高端公寓楼Gregory Place里住满了亚洲学生,附近的Dear 72小店专卖韩国服饰,其广告词是“亚洲味浓厚”;公寓楼的对面是泰式餐馆和中餐馆,附近还要再开两家韩式烧烤。

这个大学城里已经有十多家亚洲餐馆和奶茶店。韩国餐饮连锁店Caffe Bene在美国的第一家分店也选择在此,它还计划在这个小城里开第二家分店。

UIUC的毕业生们创办了一个叫VIP A+Lounge的亚洲夜总会。韩国星烧烤(Star Korean)则举行卡拉OK大赛。

十年前,每逢7、8月暑假学生回家,这个大学城如同鬼城;现在一年到头都是人气旺盛,因为许多国际学生都留在学校。他们不是呆在宿舍里,而是走出去逛街。在大学城里散步,你就感觉好像到了世界的另一头。

车行为学生打造服务

有一个说法是:亚洲学生喜欢开豪车。在这个大学城里,的确可以看到几辆玛莎拉蒂,一台捷豹,甚至劳斯莱斯。但当地Honda-BMW车行老板奎特朗(Ben Quattrone)说,这些故事都很夸张,大多数留学生驾驶本田或丰田车,他卖给国际学生的本田就比宝马多。

奎特朗说,他每年卖出150辆宝马,三分之一卖给亚洲学生。他解释道,一辆价值8万美元的宝马,在中国因为关税高,价格翻番,所以美国的价钱很吸引人。

奎特朗也从学生那里收购旧宝马,每年60~70辆,通常这些车里程数不高,是他利润的主要来源。

为了吸引中国客户,奎特朗提供免费的往返校园乘车,以及免费洗车,并帮助学生办理驾照和汽车保险,还和学校信用合作社(Credit Union)合作,帮助没有信用历史的国际学生申请贷款。

奎特朗还赞助中国学生会的诸多活动,如乒乓球比赛、年度中秋晚会等。

商家增加中文服务

大学城里,大通银行、布西银行(Busey Bank)、PNC银行都雇用了至少一名全职华人员工,印刷中文手册,在提款机上用中文说明。

这些华人雇员还通过Skype指导在中国的新生,教他们开银行帐户,以及开学要带什么等。学生的父母有时还从中国打电话过来,请教其它的生活事宜。

当地媒体报导说,一个给猫制作玩具机器鼠的公司Petronics,是由几名UIUC的中美学生合办,他们从中国获得资金,并把技术带到美国实现产业化。

UI研究园主任弗雷里克斯(Laura Frerichs)说,伊州的大型公司,如Abbott,Caterpillar,John Deere在中国都有业务,这些公司注意到这些留学生可能是未来的雇员,他们相对更熟悉美国,又有双语技能,可以帮助公司在中国拓展业务。
    来源: 大纪元 责编: Kitt