没有 iPad也快乐

没有 iPad也快乐

2015-02-09
小时候没有ipad,但是一点都不缺少游戏,那时候的孩子容易知足,也很快乐。
六、七十年代出生的孩子,虽然大家不富裕,但是每个人都知足、快乐。现在的孩子,手里拿着iPhone,还想要iPad,看见别的小朋友有的新玩具,自己也想要,没有就会哭闹、生气,一个不随意还会出现自闭症、忧郁症、甚至去自杀……说明现在的孩子有钱但不快乐。



小时候没钱但是快乐
六、七十年代没有电话、不知道甚么是计算机、有电视的家庭都非常少,只有大院里组织看电影时,小朋友们欢天喜地自带小板凳坐在院子里看电影,那时的电影只是院子中间吊一块白色屏幕,投影机打在屏幕上。那时候的孩子很容易满足,也很快乐。

小时候吃五分钱一枝的棒冰,一毛五一瓶的汽水,五毛钱十根的象牙糖(关东糖)。那时候,街上有吆喝“爆米花”的,孩子们都高高兴兴地跑过去观看,即使没钱吃,光是观看爆米花的过程,听一下“彭”的巨响,看着白白的爆米花从铁罐里拿出来,都感到异常兴奋。

那时的孩子,没有手机、没有iPad、不知道甚么是网络,但是他们有很多玩不尽的游戏。每天放学后,孩子们都会聚集在一起玩的忘记回家。总会听到家长此起彼伏的喊声:“xxx吃饭啦……”然后孩子们才会依依不舍地离开。

那时候经常停电,而这时正是孩子们最开心的时候,因为没办法做作业,所以所有的孩子都跑出房间,到院子里,摸黑互相追逐……


让人怀念的游戏
那时候的友谊一辈子都不会忘记。“斗、皮”在一起的男孩子之间感情最深,女孩间也是一起“抓拐”、“跳皮筋”结下的友情。儿时的友谊、儿时的游戏,几十年了也不会忘记。那时很穷,没有钱买玩具,大家都自己动手做玩具,或一起玩不用花钱的游戏。这些游戏多的数不清,下面只介绍其中12个。

1翻花神


这个多为女生玩。先打个小巧的结,环绕于双手,撑开在空中。一人以手指将绳圈编成一种花样,另一人用手指接过来,翻成不同的花样,相互交替,直到一方不能再翻下去为止。翻花也可以一个人玩,如果可以翻很多花样,是会让人羡慕的。

2木头人


自由活动时,幼儿可围在一起游戏,人数不限。游戏开始,幼儿一起喊口令:我们都是木头人,不许说话不许动,不许走路不许笑,看谁意志最坚定。

3瞎子抓人


先在地上划一个圈,所有参与游戏者不得出圈,出圈者为输。这个游戏参与者越多越好玩。首先剪子、包袱、锤选出输者,输者被一块布蒙住眼睛。被蒙住眼睛者要听声音,再根据自己的判断抓人。人多时好抓,毕竟圈子有限。抓到一个人后,被抓住的人也要蒙上眼睛,游戏重新开始。

4纸飞机


将自己迭好的纸飞机飞出去,看谁飞得最远。主要输赢其实是在于谁的纸飞机迭得最好,迭纸飞机多达十多种方法。

5吹泡泡

把妈妈洗衣用的肥皂头用水化开,浓浓的,用小瓶装着,用细铁丝做个小圈,或用细竹竿或芦苇杆蘸着肥皂水吹泡泡,最喜欢站在楼上或高高的地方吹,比着看谁吹得大。

6挑小棍


收集一大把棒冰棍,洗干净。玩的时候要席地而坐,把手中的棒冰棍在一定高度上撒下,然后一根一根取出,抽取的时候只能拿一根,碰到别的棍儿算输,轮到对方抽。抽出的归自己,最后看谁的棍多谁就赢。
责编: Amy