党媒再批圈子文化 六中全会或拿下张德江?
2016-10-06

 

十八届六中全会前夕,中共党媒发文再批中共官场的“圈子文化”,称干部“决不是哪个人的家臣”等。有分析认为,江泽民的主要“家臣”、现任常委张德江在六中全会或被拿下。近日香港《成报》接连炮轰张德江,辽宁贿选案被引爆等,显示习王当局对其的围剿。

中共中央党校核心刊物《学习时报》9月26日发表评论文章,披露中共官场依然存在“圈子文化”,破坏政治生态。文章称,“直至今天,圈子文化仍以一种历史的惯性影响着少数从政者”,“从近几年查处的石油帮、山西帮等案例看,都是一咬一大串、拔出萝卜带出泥”,“干部是党的干部,决不是哪个人的家臣,决不能无原则地顺从”。

文章强调,小圈子“违反党纪党规,害人害己”,“决不允许搞封建依附那一套,决不能搞小山头、小圈子、小团伙那一套”。

9月8日,新华社旗下的《瞭望》新闻周刊也刊发题为“破除干部队伍中的‘圈子文化’”的文章。文章称,“圈子”一旦成为腐败交易平台,其破坏力相当惊人。中共建政不久,邓小平就强调了小圈子的危害性。

此前2014年10月8日,习近平在一次大会上说,党内“不允许搞团团伙伙、帮帮派派,不允许搞利益集团、进行利益交换。”同年1月,习再在中纪委三中全会上说,干部“不是哪个人的家臣”。

外界关注,六中全会前夕,官媒接连发文炮轰小圈子、团伙等。而中共党内最大的一个帮派就是江派。

六中全会将于今年10月24日至27日在北京召开。有港媒评论称,从“从严治党”的会议主题看,今次全会的重点主要还是制定党内规矩规范官员行为,为“十九大”扫清障碍。

时政评论员冉沙洲认为,习当局通过这次六中全会,一是有可能要拿下“大老虎”;二要借改“规则”为大变革铺路。

冉沙洲表示,在搅局、破坏习当局的各项经政改革方面,或在巨额贪腐等方面,江派现任三常委张德江、刘云山、张高丽或许早已进入了习、王“打虎”黑名单。但张德江最有可能在六中全会期间成为习、王祭旗的“大老虎”。作为中共人大委员长的张德江,在通过操控国家机器与习近平当局对着干方面,其危害性远甚于刘云山的“高级黑”与舆论绑架。

张德江、刘云山和张高丽是中共十八大时江泽民为了与习近平、胡锦涛讨价还价强行塞进政治局常委会的江派三大铁杆亲信,是江泽民利益集团前台代言人,也是江的三大“家臣”。

近期,习、王多方面围剿张德江。如,9月28日至10月4日,香港亲北京的《成报》四次在头版发表评论,炮轰张德江,称张是祸乱香港13年的“灾星”,从胡、温主政到习近平执政一直搅局, “期望中纪委的‘虎头铡’把这些利益团伙正法”等。

值得关注的是四篇文章中有两篇直接点名江泽民,称其是张德江的“保护伞”。外界多视《成报》的所为乃习阵营授意。

其二是辽宁贿选案被引爆,45名来自辽宁省的全国人大代表因涉案被罢免。张德江主管的人大系统将被全面清洗。还有,9月10日张德江旧部、天津代理书记黄兴国落马。黄兴国曾与张德江曾在浙江共事4年。黄被指是张德江、张高丽的马仔。 
    来源: 庄正明 责编: Kitt

    上一篇: 周晓辉:六中全会打破惯例并非没有可能

    下一篇: 中国“防艾滋第一人”高耀洁立遗嘱交代后事