花费2000亿元!G20开支细节曝光(图)
2016-09-27


香港《动向》杂志9月号披露,9月初在杭州举行的G20峰会,从筹备、策划、到部署花了近一年的时间,总开支超过2000亿元。

报道指,G20峰会是继2008年北京奥运会(总投资开支4280亿元)、2010年上海世博会(总开支3880亿元)的又一次国际性会议,并列出了G20峰会的具体开支情况:

以杭州市为中心周边城镇公路交通设施扩建整修、15条通往杭州公里、杭州市42条街道,开支975亿元;

萧山国际机场、杭州四个火车站、五个长途汽车站扩建、装修、升等级等,开支134.5亿元;

召开会议场馆建设、装修及安装最新通讯、保卫设备等,开支105.5亿元;

安排外国元首、首脑和高级官员下榻宾馆翻新、装修50间总统一级房间、185间部长级套房、1200间高级套房,开支32.6亿元;

省、市外事办安排购入、租借320国产红旗房车(不包括内部设备)市场价70万元,调派专车1500辆,总开支10.8亿元;

特从7个国家进口48.2吨食品、配料等,开支4.82亿元;

由国务院特拨经省市补贴因G20峰会受损失影响的企业55.8亿元,据知有5省市1070多家企业停工关闭15天至70天不等,直接、间接损失、亏损近300亿至325亿元;

组织、调动义工120万人次,在十月会议宾馆内外、在街道、交通、商场等处工作,来自党政机关干部、在大学学生、退休职工等,每人每天津贴100元至350元;

安全保卫开支,调动48000多名军警,浙江省、杭州市及周边6个城市,公安、武警全部取消休假。从上海、北京、武汉调来2000名精锐特警,会议期间特设288个岗哨站,1080空中执勤直升飞机组。国务院特拨保卫工作经费25亿元,后追加15亿,8月初又特拨40亿,不包括动用陆、空新式通讯、侦爆、防空等装备。

除上述开支外,地方政府还借企业为G20峰会“让路”受到影响和损失的名义,向中央申请特拨补助费。因此,武汉、厦门、深圳、青岛、大连、珠海、西安等城市也纷纷提出申办国际性会议、展览等活动,以借此带来名声和钱财双丰收。

然而,这场美轮美奂的G20峰会并未给中国带来实际利益。《动向》杂志9月号的另一篇文章指,中共官方宣称的G20峰会的所谓“成果”经济上并没有落实。

对于中美双方在双边投资协议BIT谈判中取得的成果,换句话说就是经过28轮的谈判,中美投资协定BIT仍为达成。

文章指,当今中国的经济十分需要BIT。中国经济在可见将来看不到回升的希望,而且没有新的经济增长点出现。中国目前外汇储备大幅下降,但还有不少。在这种情况下,投资海外,特别是投资经济正在上升的美国,是中国政府的美好愿景。

但是,就目前形势而言,BIT无法再奥巴马任期内完成。美国两位总统候选人又都持对华排斥的态度。因此,在美国新总统上台后,中美投资协定BIT前途并不乐观。

文章最后表示,G20峰会,从实际利益来讲,中国没有得到什么好处。
    来源: 端木珊 责编: Kitt

    上一篇: 上海天津人事已定 北京书记人选有三人?(图)

    下一篇: 中共十八届六中全会下月24日召开 有两大看点