朴槿惠鼓励弃朝投韩 陆民热议柏林墙倒塌
2016-10-03


韩国总统朴槿惠在10月1日“国军日”纪念词中呼吁朝鲜民众投奔自由,引起广泛关注。中国大陆网民纷纷热议“柏林墙倒塌”。

朴槿惠于1日致词时说,她深知北方同胞身处水深火热,国际社会亦对平壤践踏人权忧心忡忡,作为普世价值的自由与民主、人权与福利也是应为北方同胞所享的珍贵权利。

朴槿惠还首次在公开场合直言不讳地呼吁朝鲜民众投奔韩国。她说:“我们打开大门,给朝鲜人民,追求希望和人生,期望他们随时前来韩国的自由领土。”

朴槿惠讲话前曾有朝鲜士兵脱北

就在朴槿惠发表此番讲话的前两天,韩国媒体报导称一名朝鲜士兵穿过南北军事分界线(三八线)投奔韩国。

据韩国《中央日报》9月29日援引韩联合参谋本部相关人士的称,29日上午10点左右,韩国士兵在执行警戒任务过程中发现了一名跨越到三八线以南的朝鲜士兵,并确认了他的投奔意愿。

考虑到保密要求和投诚者的人身安全,韩军没有公开具体的投诚场所和投诚者的身份。韩国相关部门已成立联合调查组,对其投诚动机、背景和身份等情况展开调查。

报导说,韩国军方自朝鲜第四次核试验之后,一直在三八线一带进行对朝心理战广播,这是实施对朝广播喊话以来的首起叛逃事例。三八线周围布满地雷和带刺的铁丝网,一直都由重兵把守。

韩联社报导称,朝鲜士兵越境时并没有携带武器装备,韩朝两军之间也没有发生枪战等冲突。

据韩国消息,从2010年至今年8月底,共有74名朝鲜军民没有通过第三国、选择直接投奔韩国。

中国网民热议

此消息在大陆新浪网登出后,立即引起大陆网民的热议。有人认为这是韩国对朝鲜所采用的战术,也有人期待南朝鲜的“柏林墙”倒塌。更有人让韩国也为中国人打开一扇门。

湖北武汉网民评论说,“舆论工具,有时强过真枪实弹!历史,张良吹箫,一夜吹散霸王三千子弟兵。兵家,文攻武斗,各得其所呀。”

甘肃兰州网民慨叹说,“这是唯一正确的策略。”

广东中山网民说,“柏林墙要倒了,这下好了。”

广东广州网民说,“也给中国开一门呗…”

另一个帖子描述了自己的感受,得到数十人点赞。这位广州深圳网民说:“感觉她不光是说给朝鲜听的,好像我也听到了,真的有希望,幸福来临了。”

福建福州网民的一个帖子也得到很多赞同。他说:“世界上最多人想要离开的国家肯定是最坏的国家,最多人想要进入的国家肯定是最好的国家。”
    来源: 林南 责编: Kitt

    上一篇: 法国计划关闭加来移民营地

    下一篇: 2016年诺贝尔物理奖揭晓!