房地产成史上最大泡沫 大陆首富称束手无策
2016-09-29

 


日前,中国首富王健林对外媒表示,中国房地产行业正出现“历史上最大的泡沫”,并正在失控。

据BBC中文网9月29日报导,大陆首富王健林周三(9月28日)接受CNNMoney(美国有线电视新闻网财经频道)采访时作上述表示,并称,中国楼市发展趋势正在失控。

王健林表示,中国房地产最大的问题是,上海等主要城市房地产价格持续上涨,但小城市大量房地产却出现空置。

王健林说,“我没有看到一个很好的解决方案,政府出台了各种各样的措施,比如限购或者限贷,但都没有效果。”

BBC报导称,在经历了去年恐怖的股市暴跌之后,“泡沫”一词对中国经济十分敏感。现在,中国领导人要面对房地产领域带来的同样问题。

近期,大陆楼市持续火热,地方土地财政也再为外界关注。

业内测算:全国城市土地财政依赖度指数超50%

据大陆《经济参考报》9月29日报导,2016年,重点城市土地市场成为房企争相抢夺的对象,不计成本拍地更是屡见不鲜。

中原地产研究中心统计数据显示,8月出现46宗高价地后,9月高价地继续刷新记录。截至9月27日,全国已经出现了50宗高价地。单宗地总价超过10亿的地块在9月高达80宗,也刷新了历史。

9月22日,广东东莞一幅位于黄江宝山社区的6.17万平方米的商住地进行招拍挂,最终北大资源以总价34.3亿元,折合楼面价约2,5264元/㎡夺得,该地块最终溢价率高达662%。

9月21日,济南的3宗土地集中挂牌出让。其中,位于郭店的住宅用地最终以12.05亿元、平均楼面价6,379元/平方米被房企拍得。该地块溢价率高达719%,创今年国内土拍溢价率之最。

中原地产首席分析师张大伟表示,土地市场受房地产成交影响同样陷入恐慌,热点城市出现地价超过房价现象。同时,高企的地价反过来对现房市场造成较大影响。

报导称,来自中共财政部的最新数据显示,地方土地出让金收入在前8个月达到20,057亿元,与地方政府性基金本级收入占比高达87.89%。从增速来看,土地出让金收入前8月同比增长14%,较前7个月、上半年分别增长1.9、4.3个百分点。

助推房地产再度成为地方财收主要来源的原因,则是土地市场再受热捧。中原地产研究中心28日发布的数据显示,截至目前,2016年全国50大城市合计土地成交金额高达1.77万亿元,同比涨幅高达48.8%,刷新同期历史纪录。

其中,9成城市卖地金额超过百亿元,苏州、南京、上海、杭州卖地金额更是突破千亿元。高企的土地财收,对因经济疲软而财源吃紧的地方政府来说作用不言而喻。

土地市场火热的地区财政收入增幅也在全国居前:前8个月,上海市一般公共预算收入完成5,140亿元,增长23%;广东省前7个月全省一般公共预算收入完成6,427.54亿元,同比增长15.6%;前8个月,江苏省一般公共预算收入完成5,632.56亿元,增长6.0%,同口径增长9.2%。

另据业内测算,全国城市土地财政依赖度指数平均已超过50%,其中,苏州土地依赖指数更是高达82.6%。

中国社科院财经战略研究院财政研究室副研究员何代欣表示,从数据来看,近期土地出让收入增势与地方政府性基金收入的增势呈现高度一致,预计土地市场对地方财政收入的贡献会在三季度末、四季度大幅上升。

网民称:高房价获利最多的是地方政府,贪腐对卖地的依赖是巨大的……

多城市限购 分析:治标不治本

今年以来,一线城市北京、上海、深圳、广州房价持续上涨,并蔓延至南京、合肥、苏州、杭州、厦门等二线城市。

8月中旬至今,苏州、厦门、杭州、南京等城市分别启动限贷或限购政策。

分析人士认为,限购限贷措施治标不治本。北京、上海等地长期实行限购,但楼价涨势并未停止。楼市上涨的根本原因,是中共垄断土地市场,银行、官方、地产商三方推高楼价。

大陆官媒新华社旗下的《中国证券报》9月29日报导,部分地区楼市恐慌性上涨已引起高层关注。
    来源: 杨一帆 责编: Kitt

    上一篇: 梁齐昕晒血痕照 梁振英女自曝 月月受伤

    下一篇: 六大军种纪委书记全露面 释放清洗信号