王岐山退位很危险?分析指留任关键在三因素(图)
2016-09-29


距2017年的中共十九大还有段时间,但人事布局已然展开,其中王岐山的去留最受瞩目,迹象显示,王岐山可能连任。但有分析认为,必须有三个因素的配合,王岐山才会留任。

据《政经》最新一期报导,临近中共十九大,中共高层出现微妙变化。

依照原例,王岐山到19大时就会正常退休,现任的政治局常委中,只有习近平和李克强能够留任。不过到了2016年初,情势有了变化。其中,中纪委官网一篇题为《干事要担当管人也要担当》的文章提到,纪委书记、纪检组长要有担当精神,决不能把到纪委领导岗位工作,看作是为了延长三年工作寿命。

外界不少分析认为,这似暗示王岐山有可能留任。

不过,《政经》引述台湾政治大学东亚研究所所长、中共菁英政治专家寇健文表示,需要三个因素的配合,王岐山才会留任:一是王岐山个人有意愿留任;二是习近平愿意王岐山继续留任;三是画线离退的社会价值与届时的权力格局有利于打破20年来形成的惯例。

分析还认为,第三个因素目前不存在,需要被运作。

十九大成权斗场 王岐山退位很危险?

习近平上台后反腐打下的近百中共高官中,大部分是江泽民派系人马。近期习王反腐已进入深水区,有关江派后台江泽民和曾庆红何时被正式抛出,备受关注。

美国彭博社曾有分析认为,在习近平上任后授命王岐山大刀阔斧扫除江泽民势力,借此收权。在这反腐关键时刻,王岐山2017年应该还暂时无法离开岗位。习近平势必持续倚重王岐山。

香港超讯传媒早前援引上海学者杨鲁军称,中国“正走在十字路口”。十九大或会成为权力角力的争斗,成为政治是非场。而在影响政局的诸多因素中,杨鲁军认为,王岐山会不会留任,关系到反腐会走多远,是一个风向球。

台大政治学者明居正在海外媒体发文认为,习近平的打虎对王岐山是否留任影响至大。因为在政治局现任25位成员当中,恐怕无法找出第二个王岐山。换人则会轻则停滞不前,重则有倒退甚至被敌人反攻的危险。

而港媒评论人士温浦平近日在《东网》发表评论也表示:习王当局已开罪了庞大的利益集团,如果反腐运动稍为迟疑甚至停顿下来,必会被误解作示弱,到时无数大老虎的党羽,必会趁势作出海啸式的反扑。
    来源: 晏清流 责编: Kitt

    上一篇: 点名江泽民!《成报》痛批张德江祸港13年(图)

    下一篇: 温家宝连续多日高调亮相 极不寻常