温家宝敏感时刻高调现身江绵恒曾任职地盘
2016-09-28


最近十天之内,温家宝先后在湖北、安徽、中国科学院大学(简称国科大)高调露面。温家宝国科大露面当天,习当局公布六中全会召开时间,强调“从严治党”;而中科院是江泽民长子江绵恒的老巢之一。近来有消息称,王岐山中纪委已约谈江绵恒。敏感时刻,温家宝露面与习近平、王岐山的行动相呼应,释放的政治信号令人关注。

9月27日,大陆媒体报导,当天上午,温家宝到访中国科学院大学,给该校本科大一新生讲开学第一课,题目为“我的大学”,后与学校师生合影留念。中科院院长、党组书记白春礼,中科院副院长、国科大校长丁仲礼等人陪同。

《新京报》的时政微信公号“政事儿”特别强调,与其它高校相比,温家宝此次到访的中国科学院大学很不一般。国科大的前身是中国科学院研究生院,成立于1978年。2014年起,国科大招收本科生,形成了本硕博三个阶段的完整高等教育体系。

文章还对该校现任领导中科院党组副书记、副院长刘伟平、中科院副院长丁仲礼进行了详细介绍。

诡异的是,国科大官方网站却不见有关温家宝到访的报导。

温家宝敏感时刻现身江绵恒老巢

中科院是江泽民长子江绵恒的老巢之一,国科大前身正是其早年求学之地。江绵恒1982年于中科院研究生院获得硕士学位,后到中科院上海冶金所工作。随后留美,回国后在其父江泽民一力扶植之下,担任上海冶金所所长,1999年至2011年任中科院副院长,随后任中科院上海分院院长。

2011年11月,江绵恒被免掉中国科学院副院长职务。

2015年1月3日,江泽民一家三代爬上海南省东山岭,传递“东山再起”的挑战信号。习近平阵营迅速回击,1月4日,官方宣布,被外界称为周永康心腹的海南省省长蒋定之被调回江苏,担任江苏省人大副主任虚职;同一天,江泽民心腹、南京市委书记杨卫泽突然被宣布落马;1月8日,时年才62岁的江泽民长子江绵恒被卸任中科院上海分院院长。

江绵恒被免职后不久,2015年1月29日,中纪委公布了中科院关于巡视整改情况的通报。

就在温家宝现身国科大的同一天,习近平当局宣布确定中共六中全会在10月24日至27日召开,将审议《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。

港媒9月初消息称,中纪委书记王岐山代表政治局、中纪委约谈曾庆红等退休高层。王岐山提出,政治局常委、政治局委员及已退休的常委、政治局委员必须执行当局的决策、遵守规矩,不能以各种所谓理由、借口、托词再拖延、婉拒有关个人、配偶及子女财产、经济来源,在境外、国外的状况的申报及公开、公示,接受各界监督、质询。决不能再等了,各方面已发出警示。

王岐山强调,要在10月召开的六中全会前后落实、执行,最迟在明年七中全会前。没有再延迟的退路等。

此前有消息称,5月14日,中纪委正式约谈了江绵恒。约谈要求,江绵恒须交代个人及家属在境外的财产,以及有否开设公司等事项。

据此前中共官媒披露,中共退休高层外出活动,得通过中办的同意。温家宝六中全会前夕高密度露面,与习近平、王岐山针对江泽民父子的动作相呼应,释放的政治信号令人关注。

温家宝10天内3次高调露面

《新京报》报导称,温家宝到访国科大,这是今年9月继湖北、安徽之行后,温家宝的第三次亮相。

9月18日至23日,温家宝曾到访湖北、安徽的六个县。9月18日,温家宝到访湖北省孝感市大悟一中,为该校学生作了“我在中学的学习生活”的讲座。湖北代省长王晓东、湖北省委秘书长傅德辉、大悟县第一中学校长赵圣华等人陪同。

第二天上午,温家宝从大悟抵达黄冈市红安县参观董必武李先念故居等,并在红安一中、思源中学讲课。当天下午,温家宝从红安县赶至麻城市城东中学,并与当地群众座谈。

据实名认证为麻城市委书记杨遥的微博介绍,在麻城,温家宝为学生讲授地理课,分享自己在南开中学的学习体会。在阎河镇桃林河村,温家宝和百姓对弈下象棋。

20日至23日,温家宝到安徽,先后在金寨县安溪中学、霍山县诸佛庵中学、舒城县千人桥中学做讲座,并与当地学生一起吃饭、打篮球。

值得关注的是,温家宝到访的湖北与安徽两省刚刚经历高层人事变动。就在9月13日,中共湖北省委书记李鸿忠调任天津市委书记。8月29日,中共安徽省委书记王学军被免职,原任中共安徽省委副书记、省长李锦斌接任。江泽民堂妹江泽慧曾长期在安徽为官;安徽多个落马“老虎”与江泽慧关联密切。 
    来源: 岳华 责编: Kitt

    上一篇: 大陆高校女生陷裸贷陷阱 无钱还贷出卖身体

    下一篇: 传习近平六中全会将有三大动作