“伏兵”江西代省长刘奇转正 庄稼汉任厦门代市长
2016-09-28


距离中共召开第十八届六中全会尚不足一个月,中共江西福建官场再传出换将消息,中共江西省委副书记正式接任江西省长;此外福建厦门副市长庄稼汉升任代市长。

这是江西原省委书记强卫调离中共人大任闲职,鹿心社接替其位置后,江西官场的又一人事变动。

公开资料显示,现年59岁刘奇长期在浙江省任职,曾任温州市市长、浙江省发改委主任、浙江省人大常委会副主任、宁波市长、宁波市委书记等职。2016年2月,任江西省委副书记;7月8日,任江西副省长、代理省长。

港媒《香港01》指出,刘奇是国家主席习近平在浙江的旧部,被视为习近平嫡系“之江新军”的一员。海外《多维》则把刘奇视为习近平在曾庆红老家江西埋下的“伏兵”。

习近平在浙江工作时曾是刘奇的上级,此次受重用或许在一定程度上来源于习近平的认可,两人在浙江的履历交集长达5年之久。这不同于刚刚落马的天津代理书记黄兴国,他只在浙江与习近平有着短暂的一年交集,难以建立深厚关系。

江西省是江派前常委曾庆红的老家,至今已被清理的七七八八。从副国级的中共政法委副书记苏荣,到江西原副省长姚木根、人大常委会原副主任陈安众、省委秘书长赵智勇等都应声落马,这些人还都与原江西省委书记强卫有着牵连。

今年7月,中共中纪委开始对江西进行“回头看”,强卫在消息甫一经传出就卸任去了人大,而厅局级的官员也在“回头看”下迅速中招,外界一直猜测江西是否还会有动作,对强卫今后的仕途也并不看好。

此外,西藏首虎乐大克近日被提起公诉,再次印证了习近平对曾江二人的围剿已经进入实质阶段。北京时政观察人士华颇告诉希望之声,习近平在10月份中共六中全会之前对原江派官员要查一批、移交司法一批、宣判一批。这是有意为之,对江派起到一种威慑作用。

在习近平曾主政的福建省,今天也进行了一项人事任命。厦门市任命庄稼汉为市长。庄稼汉曾任福建省委副秘书长、物价局局长、环保厅厅长、厦门市委副书记等职。此人在福建任职多年,与习近平主政福建的时间也有重合。

不过庄稼汉的名字一度成为网络热议话题,很多网民都觉得这个名字笑点十足。
    来源: 董筱然 责编: Kitt

    上一篇: 财新有猛料待抛?外媒曾爆陈光标〝红楼〞内幕

    下一篇: 江泽民主政时 朱镕基大骂“王八蛋工程”(图)