港特首梁振英又爆丑闻 涉2宗地产商勾结内幕
2016-09-28


香港“横洲风波”几乎日日有新料的同时,两家港媒今日又同一天爆出两宗香港特首梁振英涉嫌与地产商勾结的内幕新闻。

香港《南华早报》和《苹果日报》今日分别爆出2宗港府涉嫌与地产商勾结的内幕新闻,其中梁振英个人拥有股权的戴德梁行日本分行涉及香港大屿山一项1600个私人住宅单位工程;而有“梁粉”之称的郑家纯旗下的新世界发展,其顾问则涉嫌非法挪用政府机密材料,用作“发展横洲”的申请书。

《南华早报》则报导称,大屿山愉景湾发展商香港兴业国际集团(HKR)申请在当地加建1600个住宅单位,在呈交予政府的计划书上,却包括了8份怀疑遭到伪冒签名的推荐书。

报导发现,香港兴业是戴德梁行日本分行的顾客,自梁振英做了特首之后,声称透过英属处女岛公司持有戴德梁行海外一家不涉及香港和中国大陆生意的分公司,但拒绝透露公司名称,后经《苹果日报》调查发现,该公司即是戴德梁行日本分公司。

据称拥有戴德梁行日本分公司三成股权的梁振英,早前同意在愉景湾旁加建1600个单位,南早27日向梁振英查询此事时,梁回避了有关问题。

反对加建大屿山愉景湾区议员容咏嫦表示,“我认为这是一件非常严重的作弊案件。”容咏嫦并要求梁振英亲自出面回答是否支持愉景湾的加建项目。

同一天,《苹果日报》报导称,香港“横洲项目”黑幕再揭。据调查发现,由郑家纯任主席正申请在公屋计划旁起住宅的新世界发展,与政府同样委托顾问公司奥雅纳(ARUP)进行研究,其间怀疑有人“偷鸡”利用至今政府拒绝公开的研究资料内容,助新世界入纸申请改划用途。

报导还称,涉事的奥雅纳在政府提出质疑后,实时删除申请书上的有关资料。公共专业联盟认为,奥雅纳做法欠专业操守,并督促香港政府尽快公开报告。奥雅纳对此则未有回复。

报导还指,新世界发展的顾问,涉嫌盗用香港政府未经公开发布的资料,用在申请在横洲兴建私人住宅的计划书内。

另有报导称,梁振英是横洲风波事件的主角之一。梁在上周开完记者会后,大众仍存疑。香港行政会议成员张志刚26日在电台上爆料,指梁振英在发展棕地问题上,曾亲自“拍门”。

有传媒引述消息指,梁振英被揭露介入横洲发展项目后,在高层会议又建议提高香港兴业旗下的愉景湾项目地积比率。当被问是否亲自要求放宽愉景湾发展密度时,梁未有正面回应,只说香港楼价贵、租金高问题积压多年,很多香港人,尤其是青年人付不起首期。

梁振英又称,有市民经常跟他说土地不足,导致租金及楼价高。称未来三、四年落成的楼宇,将增加四成以上,是政府的努力成果。

民主党立法会议员胡志伟批评梁振英以解决棕地问题为借口,实质是为了讨好乡事派及地产商,牺牲公众利益,令最终建屋数目可能大幅减少。他并批评身为测量师的梁振英熟悉收地程序,所谓“分期发展”,根本是纵容在横州有土地利益的乡事派及地产商,欺善怕恶。

自由党荣誉主席田北俊在接受传媒专访时透露,上周横洲记者会传闻是北京下令,要求梁振英及财政司司长曾俊华二人“做场戏”,以消弰港府高层内部不和的形象。
9月27日,北京当局公布中共“六中全”会将于10月24至27日在北京举行。田北俊预计,中共中央可能要到11月就下届特首人选表态。
    来源: 秦正 责编: Kitt

    上一篇: 江泽民主政时 朱镕基大骂“王八蛋工程”(图)

    下一篇: 谢天奇:胡舒立三箭连发 泄习政经变局路线图