温家宝连续多日高调亮相 极不寻常
2016-09-29

每逢北京有重要会议召开前夕,一些退休元老就公开亮相。就在中共十八届六中全会召开前,两位前任总书记江泽民和胡锦涛分别以送花圈和出文选的形式"不露面亮相",而前总理温家宝在过去两周更一反其退休后的低调,罕有地连续多日"高调"亮相,令人感到不同寻常。

多涉教育一反往日低调

据内地传媒报道,上周日(18日)起,温家宝接连出现在同属大别山区的湖北和安徽多个县,主题都与教育有关。返京不久,昨日他又到中国科学院大学(简称国科大)去给大学生上课。

卸任国家领导人公开露面,或参观或考察,或讲学或游览,但都被赋予某种政治含意,因此温家宝近期的连串活动,恐怕也很难用一句"心系教育"来总结。人们还记得,他曾经公开表示,退休后"我希望人们把我忘记。"事实上,他退休后也一直低调。

江泽民、胡锦涛之前的几次公开露面在微博曝光后,不久都被删除,不过对于温总近日的高调讲课之旅,不仅微博未有删除,官方网媒还跟进报道解读。

按规定,一般退休政治局常委的私人活动不作官方报道,微博的曝光是否保留尊重其本人意愿。看来,对温总行程的这种高调曝光并未违背其本人意愿。

或为挺入常大热孙政才

内地互联网上对此也议论纷纷,一种说法是,温家宝是入常大热门、60后的重庆市委书记孙政才的伯乐之一,他的高调露面,是十九大前的挺孙之举。出身农业专家的孙,在北京农科院任院长时,就颇受主管农业的副总理温家宝赏识,温升任总理后,就将时任北京市委常委兼秘书长的孙破格延揽入阁,出任农业部长。以后孙就一路高升,从吉林书记到重庆书记,十八大晋身政治局,与广东省委书记胡春华一道,被视为中共未来的最高接班人之一。

当然,孙的升迁未必全靠温总拔擢,如温总之前主管农业的副总理姜春云、前任中组部长张全景(这两人与孙同样是山东人)和贺国强,以及时任北京市委书记的贾庆林,都对孙的升迁不无裨益,但他关键的一步,还是农业部长这一步。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 王岐山退位很危险?分析指留任关键在三因素(图)

    下一篇: 习近平用人有秘密 伏兵突破曾庆红老家(图)