港媒曝去年股灾内幕 习亲信闯周小川禁地(图)
2016-07-26


大陆股市去年6、7月份爆发股灾,因涉及不明因素,据传当局定性“经济政变”。港媒披露去年的股灾发生后,中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤获习近平指令,冲进周小川金融禁地采取措施,使股灾愕然停止。在股灾期间及其后,大陆金融主管高层人事被进行了大清洗。

香港《前哨》今年8月号刊文披露,中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤同王岐山一样受到习近平的器重,具备“知己资格”,不但王岐山在关键时刻帮助习近平避开中共内斗所带来的麻烦,在去年股灾发生之后,刘鹤受命于习近平,冲破周小川金融禁地有所动作,才使得去年的股灾被刹停。

去年6月中旬到8月,中国大陆发生罕见股灾。有消息指,股灾背后涉江泽民集团几大家族恶意做空。他们图谋利用金融危机引发政治危机,对习近平进行“逼宫”。多家海外中文媒体披露,当局已将这次股灾定性为一场“经济政变”。但由于中共历来不透明的运行体制,这一传闻无法证实,也没有下文。

众所周知,从上世纪九十年代江泽民主政中国时起,大陆金融界开始大面积潜藏江派势力。在习近平上台反腐和动手改革后,已经触及一批金融大老虎。

香港《前哨》杂志2月号刊发署名评论指出,中共内部反对习近平当局反贪的阵营已抱团形成以江泽民为龙头的“老虎党”。“老虎党”贪官们对抗习中央的战术主要表现在经济领域。包括“怠政”和“超做”。近来持续下行的经济、海啸频仍的股市等等动摇国本的巨灾,虽有宏观发展规律的因素,绝难排除高层专业老虎党“超做”的可能。

港媒《争鸣》杂志曾披露,中共总理李克强早在去年4月初就已发觉股市异常,之后两个月内连续6次批示警惕泡沫。但极为异常的是,李克强的批示竟然未在央行、证监会、银监会及国资委等关键部门内部讨论及公开传达。

对此,李克强强烈表示,这场金融风暴来自于内部因素,是内部出现了很不寻常的问题,一定要一查到底。

《动向》杂志也曾报导,李克强在去年7月初有关股市及金融市场的会议上,对财政部长楼继伟、央行行长周小川等人发脾气,称他们都见识过、经历过国际金融风暴,怎么会没有掌握、洞察到股市的隐患?怎么会没有部署应对化解突然袭击,人为制造危机的措施?

据《新京报》微信公号“政事儿”今年2月17日报导,在今年新年首次国务院常务会议上,就涉及股市波动问题,李克强直言主管部门内部有问题。

应对大陆股灾,习李当局当时采取“暴力救市”,公安出手抓人。其中“内鬼”的中信证券被全面清洗,除程博明3人被捕外,包括原执行董事、副董事长刘乐飞在内的12高管离任,刘乐飞是政治局常委刘云山之子。

同是救市主力的中共证监会也被大清洗。牵头救市的三名证监会高管,除了证监会副主席刘新华退休之外,证监会主席助理张育军、证监会副主席姚刚先后被调查。此外还有证监会稽查总队副队长习龙生、姚刚前任秘书刘书帆等人被查。

去年10月30日,据称受习近平信任的方星海获任证监会副主席。今年2月20日,证监会主席肖钢被免职,刘士余接替其为新任证监会主席。5月28日,再有赵争平被任命为证监会副主席。

证监系统深交所和沪交所关键人员近期也被调整。今年4月,原深交所总经理宋丽萍卸任,由证监会市场监管部原主任王建军接替。5月20日,官方宣布上海证券交易所理事长变动,原上海虹口区区委书记的吴清接替桂敏杰。
    来源: 林中宇 责编: Kitt

    上一篇: 习近平连发重话 中南海抓紧清场(图)

    下一篇: 被揭曾架空胡锦涛 郭伯雄:有一两件事讲不清(图)