周小川〝失踪〞三大猜想 或被高层禁言
2016-06-14


近日,央行行长周小川连续缺席了两场重要会议,引发外界多种猜测。其中被认为最靠谱的一种猜测是,周小川或被高层禁言。而这种禁言是否与当局〝打虎〞动向有关,值得关注。此前就有消息称,周小川与江泽民的关系非同一般。

突然缺席两大重要会议

一年一度的陆家嘴论坛6月12日在上海开幕,身为央行行长的周小川预定第一个发表主旨演讲,外界也希望籍此关注中国的经济发展动向,并观察周小川如何公开谈论货币、汇率政策。

但开幕首日原本由周小川主持的记者会,在最后一刻突然生变,周小川并未现身。中共官方对此没有做出明确解释。

无独有偶,在稍早前的〝中美战略论坛〞期间,周小川原定于6月7日主持的新闻发布会也被临时取消,改由央行副行长易纲主持。

周小川失踪的〝三大猜想〞

对于周小川连续缺席重要会议,外界有三种猜测。对缺席〝陆家嘴论坛〞的原因,有猜测称周小川可能觉得出席人员阵营不够豪华,所以就不出席了;也有猜测称,周可能生病了。但这两种说法被认为可能性不大。因为与会嘉宾名单至少半个月前就已经发送给一行三会,而且周小川前几天在央行会见香港证监会访问团时,身体很好。

最受关注的是第三种猜测,那就是北京高层不要周小川出来公开说话。这与他在今年2月份G20财长和央行行长会议上的失言有关。当时他在记者会上释放大陆货币政策转向〝稳健略偏宽松〞,以及房地产加杠杆的讯号。当时媒体解读这是周小川首次提出货币宽松信号,这也令本来上涨的大陆房价更加一发不可收。

在随后一段时间内,北京高层极力澄清。称目前中国货币政策并没有改变,并否认说过〝房地产加杠杆是对的〞。

周小川被〝禁言〞?背景不一般

外界最为关注的是,周小川被〝禁言〞的背后,是否与习近平的〝打虎〞背景有关。有观点称,作为〝超龄服役〞的央行行长,周小川能否〝安全着陆〞还很难说,因为其身后有着不一般的江派背景。

1948年出生的周小川,自2002年12月接替戴相龙出任中共央行行长。2013年已到65岁退休红线的周小川竟在升任全国政协副主席的同时,破例留任央行行长,由正部级晋升为副国级。这让外界深感意外。

当时就有消息称,周小川与江泽民关系密切,其留任是江泽民派系拼力争取的结果,他担任央行行长实际是为江泽民看管金融后院,他也不把现任领导放在眼里。有海外媒体曝料称,2015年7月大陆爆发的那场严重的股灾,实际是江泽民集团对习近平发动的一场〝经济政变〞,而周小川就是这场政变的罪魁之一。

外界盛传习近平对周小川早已经非常不满,习要想掌握中国经济命脉,从江派手中夺回〝钱袋子〞,不排除有拿下周小川的可能。
    来源: 文瑞 责编: Kitt

    上一篇: 港媒曝汤灿出狱细节 北京豪宅与上海企业现形(组图)

    下一篇: 原中共官员邀请郑恩宠 庆贺江泽民已经完了