四川原副省长李成云被双开 案涉周永康
2016-07-26


日前,四川省原副省长李成云被双开。据悉,二度落马的李成云与原中共政法委书记周永康有交集,他的落马与周永康有关。

陆媒7月26日报导,中共中纪委监察部网站当日发布消息称,李成云被开除中共党籍、开除公职,并收缴其违纪所得,将其移交司法机关处理。

消息指,李成云违规持有非上市公司股份,利用职务之便在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪,在国有企业改制中违规决策,涉嫌滥用职权犯罪。

今年的4月9日,中共中纪委公告称,四川省原副省长李成云被调查,这也是他第二次被当局调查。此前,李成云2011年9月因涉嫌〝违纪〞,被免去四川省副省长职务。同年11月〝闪电复出〞,担任四川省决策谘询委员会常务副主任职务。

李成云是中共十八大以后四川第五个落马的省级官员。之前,中共四川省委原副书记李春城、省政协原主席李崇禧、原常务副省长郭永祥,以及今年2月被降职的原省长魏宏先后落马。

公开资料显示,李成云是四川广安人,生于1955年5月,其仕途从未离开四川。2008年1月任四川省副省长。

观察者网站4月23日报导,李成云2011年被免去副省长职务,是因涉及一桩〝双料女间谍〞案。他在四川任职期间,与一位四川南充籍的女子关系密切。该女子与李成云在四川省机械工业厅工作时,曾为同事,后辞职出国。

据悉,该女子是一个为至少两个国家和地区〝服务〞的〝双料间谍〞。其被中方反间谍机构抓捕后,李成云的案子也随之被揭露出来。

李成云2011年被免职后,突然快速复出,令外界深感诧异。前《中国民营》杂志社驻深圳记者刘逸明认为,李成云与周永康关系不一般,周永康在担任四川省委书记期间曾经大力提拔李成云,李成云的复出很可能与周永康有关。

他还指出,李成云负责联系多个石油部门,与周永康所掌控的石油系统渊源深厚,周永康在1999年至2002年任四川省委书记期间,李成云则在2000年5月由四川机械工业厅长升任四川省经贸委员会常务副主任、党组副书记。

2001年1月,李成云出任德阳市委书记。他的快速升迁被认为与周永康的赏识密不可分。而在李成云被免职期间,周永康正处于政治高位,完全有能力左右李成云的命运。
    来源: 欧阳静 责编: Kitt

    上一篇: 评郭案再提丹书铁券 党报罕见放话〝决战决胜〞

    下一篇: 安徽原副省长杨振超被双开  曾深耕铜陵有色