王沪宁补课?鲁炜删贴惹祸?港媒析人事布局玄机
2016-07-26


近期,北京当局对省部级高官的人事调整动作频频,其中山西省委书记王儒林未到规定年龄即退居二线,曾经的〝大红人〞中央网信办主任鲁炜蹊跷卸职。近日坊间更热传被视为习近平智囊的王沪宁亦将面临职务调整的消息。有港媒发表署名评论,分析了这一轮人事变动中的玄机。

7月26日,东网发表署名评论文章《紧锣密鼓的十九大人事布局》一文,分析了上个月江苏、江西、山西、青海等省及中央网信办等部委的〝一把手〞人事大调整情况。

文章指出,在上述人事变动中,除了罗志军年界65岁外,其他几个被免职的省委书记都尚未达到正部级的退休年龄,尤其曾经炙手可热的鲁炜和王儒林突然卸职,引发网友广泛的联想与猜测。

王儒林2014年8月从吉林省委书记任上平调接任山西省委书记时,适逢当时的山西省刚刚爆发了〝塌方式〞腐败,原省地市级别的官员几乎全军覆没。而当时是中共中央政治局常委刘云山和中组部部长赵乐际出面宣布了王儒林出任山西省委书记职务的任命。

针对上述情况,文章分析称,当局以超常规的方式,由常委和中组部部长出面宣布对王的任命,令外界对王儒林未来的仕途〝充满了遐想和期待〞。不料,王在山西省委书记任上风光了不到两年即被免职,转调到全国人大担任一个副主任委员的〝闲差儿〞,显然是〝过渡一段时间就等着退休了〞。而个中原因,外界众说纷纭。有风声说他是〝某派的人〞,〝站队有问题〞;也有人说他执行供给侧改革不力,导致山西省GDP增速全国倒数。

另一个外界关注的焦点人物则是鲁炜。现年仅56岁的鲁炜,曾任新华社总社副社长、北京市委宣传部部长、副市长等职,2013年4月任国家互联网信息办公室主任,兼任中共中央外宣办副主任、国务院新闻办副主任;2013年12月出任中共中央网络安全和信息化领导小组办公室主任、国家互联网信息办公室主任,后更兼任中共中央宣传部副部长,不仅跻身正部级行列,而且他的顶头上司就是习近平。

但今年6月,曾经炙手可热的鲁炜突然被免去其他职务,只保留中宣部副部长一职,令外界大吃一惊。

对此,文章分析称,网信办现在已经成为了当局〝最为重要的职能部门〞,而随着网络监管的日益加强,〝网信办也把自己推向了舆论的风口浪尖〞。中国每有重大社会突发事件,网信办主导的网络删贴、屏蔽等行为就〝广受公众诟病和批评〞。今后需观察的是,鲁炜专职做中宣部副部长后,是否还有进一步上升的空间。

文章指出,这次人事调整中新任的〝一把手〞都与习近平或多或少有着直接共事的经历,尤其接任网信办主任的徐鳞还曾是习〝手下的得力干将〞。

此外,坊间有关习近平的重要智囊,现任中央政策研究室主任的王沪宁即将有〝职务调整〞的传闻,应该不是空穴来风。分析指,王沪宁如果想要在十九大上更上一层楼,就必须要补上到省一级担任一把手这一课,所以不排除他未来到某一个直辖市担任书记的可能性。
    来源: 欣然 责编: Kitt

    上一篇: 郭伯雄被判无期  7月风暴席卷军队

    下一篇: 语涉敏感?黄奇帆万言报告疯传被速删