副省长被查 评:江苏清理近尾声
2016-05-31


5月30号,中共中纪委宣布,江苏省委常委、常务副省长李云峰,因涉嫌严重违纪被调查。他是继江苏南京市委书记杨卫泽、南京市前市长季建业和江苏前常委赵少麟等落马后,江苏被查的第4位省部级高官。评论认为,李云峰被查可能是江苏省委书记罗志军出事的前奏,也标志着习近平当局对江苏省江派窝点的清除,接近尾声。

李云峰最后一次公开露面,是在5月27号江苏省委常委会的一次会议上。

现年59岁的李云峰是江苏句容人,在江苏省委办公厅工作近30年,一直做到江苏省委常委、省委秘书长,2011年转任江苏常务副省长,2012年被选为中央候补委员。曾先后辅佐过三任省委书记:李源潮、梁保华和罗志军。

据了解,李云峰去年已被中纪委列入调查名单,今年两会期间曾被多次约谈。消息称,他的问题可能涉及一个已被监视居住的江苏富豪和几名落马、未落马的高官。

中国问题独立评论员李善鉴:〝江苏是前中共党魁江泽民的老家,一般都认为江苏和上海,实际是江泽民势力控制的比较强势的两个地方,李云峰他的出事,其实很大程度上是对江苏的官场进一步清理,他出事可能是江苏省委书记罗志军出事的前奏〞。

江苏省被指是江派的一大窝点,除前中共党魁江泽民和已落马的前政法委书记周永康是江苏人外,江苏官场出了不少地方实权人物。

李云峰被指是〝江苏帮〞六人中的一位。其他五人分别是江苏省委书记罗志军,广东省政协主席、原苏州市委书记王荣,原江苏省副省长、前云南省省委副书记仇和,原辽宁省委书记王珉,原江苏省委常委、江苏省委秘书长赵少麟。

赵少麟和仇和,分别于前年10月和去年3月落马。王珉今年3月4号落马,他的仕途起步于江苏,曾任江苏省副省长、苏州市委书记,消息称,王珉的问题是调查〝江苏帮〞的延续。

坊间还传闻,李云峰与去年落马的江苏省委常委杨卫泽是〝连襟〞,两人共事多年。

而李云峰在江苏省委秘书长位置上的前任,是退休8年后落马的赵少麟。目前,赵少麟已进入到立案侦查程序。

近年来,罗志军和王荣多次传出被查和被调离消息。

去年2月,王荣从深圳〝一把手〞调任广东省政协主席。外界普遍认为这是〝明升暗降〞,王荣〝前途未卜〞。有消息称,王荣是江泽民妻子王冶坪内侄,曾先后担任江苏无锡和苏州的市委书记,与其家庭背景有关。

罗志军被指是周永康心腹,与江泽民关系匪浅。近年来,媒体不断披露罗志军贪腐、包养情妇、私下结党令计划和周永康,密谋策划政变等内幕。

此外,江泽民的〝扬州管家〞、南京市前市长季建业、江苏省连云港市委书记李强,以及江苏省南京市委常委、建邺区委书记冯亚军等,也都先后落马。

分析认为,李云峰的落马对已经岌岌可危的罗志军,是一个重击,同时也标志着习近平对江苏省江派窝点的清除已接近尾声,为最后抓捕江泽民扫清障碍。

旅美时事评论员蓝述:〝查江泽民这只是个时间的问题,我想这都是一步一步牵出来,不会一下子就牵出来,所以像跟江泽民有关的这些案件,它不可能在审理的过程中,又出现其它的这些各种各样的不可预见的事情,他一定会把所有的证据全部都百分之百的做实了,他才会采取最后一步的行动。〞

中共已故大将罗瑞卿之子罗宇今年1月曾披露,江泽民已经被习近平软禁。上海坊间3月份也传出消息,江泽民的两个儿子江绵恒与江绵康,已经被内部控制。
 
    来源: 李韵 责编: Kitt

    上一篇: 外交“首虎”落马 李肇星与胡锦涛往事被揭

    下一篇: 受罚后首亮相 任志强即将高调现身演讲