周小川继任者 习近平或已有〝头号候选人〞
2015-10-04

现年67岁的中共央行行长周小川,一再留任央行行长的现状,一直为外界所关注。从2012年中共十八大前至今,多次传出周小川将卸任的消息,但又屡屡未曾兑现。日前,有海外中文媒体发文放风称,在即将登场的中共十八届五中全会上,很多人事调整之事将定底。而现任山东省省长的郭树清也曾几度传将接任央行行长。今年9月底,他出现在随习近平访美的名单中,或者暗示着他将获得当局的重用。

中共十八届五中全会将为重要人士变动定底?

虽然外界普遍认为经济议题是中共十八届五中全会的〝聚焦点〞,但是人事调整也是重大议题。外界观察,很多人事铺垫,在诸多迹象中提早露出了些许痕迹。

执掌中共央行的周小川现年67岁,年龄已然过线。外界推测,郭树清是少有的符合条件的官员。

海外多维新闻日前发表署名评论文章称,在9月底的习近平访美之行中,亲身带着6名地方高官,与美国方面进行地方对话。在这6名地方高官中,郭树清赫然在列,因此对郭树清的前途十分看好。

郭树清曾因触动权贵利益被调职

现年59岁的郭树清毕业于南开大学哲学系,历任任国家外汇管理局局长,中国建设银行股份有限公司董事长等职务,被外界视为〝学者型官员〞,称得上是中国近年来资历最完整的财经官员。2011年10月接任证监会主席,2013年3月调任山东省省委副书记,同年6月任省长至今。

2011年,郭树清接替尚福林担任证监会主席后,推动了包括新股发行改革、完善退市制度等七大类70多项新政,矛头直指行内垄断利益、内幕交易。仅一年多,即被调往山东省任职。当时,外界舆论多猜测,其在证监会叫停IPO圈钱等举措,触动了一些权贵利益,因而被调职。

当年3月14日《华尔街日报》就曾引述前国际货币基金组织资深中国问题专家、康奈尔大学教授Eswar Prasad的分析称,郭树清可能威胁到了大型国有银行、省级政府部门以及国有企业之间的舒适关系,可能是导致他调职的原因。

郭树清将接任央行行长的传闻近年来多次出现

事实上,早在2014年9月24日,《华尔街日报》就曾报导称,有消息说习近平当局正考虑任命其他人选接替周小川,郭树清正是新一任央行行长的〝头号候选人〞。

报导称,预计人事变动将在十八届四中全会前后公布。但目前当局周小川是否离任尚未作出最终决定。

但次日(9月25日)陆媒《财新网》引述接近央行的人士称,上述更换央行行长的传闻为不实之说。

今年2月中旬,波谲云诡的北京城中传出人事变动的传言称,郭树清将上位入掌央行,林建华出任北大校长,而现任北大校长王恩哥将任职科技部。随后,林建华出任北大校长的消息得到中共官方确认。央行行长一职是否易人随即成为外界关注的焦点。

传郭树清是王岐山和朱镕基爱将

据海外《政经》杂志报导,郭树清与现任中共中纪委书记的王岐山颇有交情,二人的交往,从上世纪80年代中期就已开始。而引人注意的是,王岐山和郭树清都曾从央行副行长起步,并且都执掌过建设银行。王岐山1994-1997年任建行行长,郭树清则在2005年成为建行当家人。

《自由亚洲电台》2013年的报导则曾经披露,朱镕基在任期间也颇看重郭树清,他先将郭提拔至国家体改委秘书长,继而为了令郭树清能担任更高一级的职务,朱同意中组部安排郭树清到地方〝下放〞积累工作经验。在担任了三年时间贵州省副省长之后,郭树清回调国务院,任央行副行长。

此外,曾有海外观察人士指出,十八大之后,外界屡有传言指周小川留任是江派为其力争的结果。此次被郭树清取代的传闻如果兑现,可以视为江派在金融领域的失守。
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 支持占中触怒中共 港府否决陈文敏

    下一篇: 传五中全会10月15-18日召开 习近平会后有要事