新浪腾讯等门户网站原创新闻栏目被封杀(图)
2016-07-26


近日,中国互联网监管机构关停了大陆一些大型新闻门户网站的原创新闻栏目,此举可能迫使新浪等互联网公司放弃它们的新闻运作,分析人士称,这是中共意欲完全控制新闻传播迄今为止最明确的信号。

大陆《澎湃新闻》7月24号报导,北京市网信办关停了新浪、搜狐、网易等门户网站的部分新闻栏目,理由是它们违反了禁止登载自行采编的新闻信息的规定。

北京网信办发言人向官媒证实,从事原创新闻报道严重违反了规定,“影响十分恶劣”。这些报道还称,当局要求那些互联网公司限期整改。

《金融时报》引述分析家指出,此次关停的导火索是有关大陆近期洪灾的报道。据官方数字,仅在河北一省,此次洪灾便造成130人死亡,累计损失超过160亿元人民币。媒体在转播此次洪灾时配上了有关山体滑坡和沟渠中漂浮着死尸等在网上广泛传播的视频。而中共当局青睐的报道则是政府如何全力拯救被困村庄。

知情人士告诉彭博社,北京网信办于7月22日要求手机和网路新闻提供商取消“时政新闻”运作,此前腾讯已经收到类似禁令。目前,腾讯、新浪、网易等网站没有被授权提供原创内容,只能转载政府控制的纸媒或网媒的报导,技术上也不允许聘用记者或编辑。

据了解,大陆私人新闻门户网站的记者只能原创采编体育和娱乐新闻。如涉及社会和敏感政治话题的重大题材只能由新华社等传统的官方媒体操作。

但是,这些网路媒体最近发表了有关官员腐败的调查报告,并报导社会敏感问题,包括示威和人权。比如,在今年4月份中共宣布对河北省原政法委书记张越进行调查之后,网易发表一篇专题报导,不过,该报导稍后被删除。

彭博社报导说,这次全面的封杀让当局可以几乎绝对控制网路新闻和政治话语。中共强调媒体必须为共产党的利益服务。

大陆从2014年开始在新闻网站推行“新闻记者证”制度,以管控网站新闻采编人员。当时网信办发言人姜军就曾表示,要严格控制“新闻记者证”发放范围,而商业网站没有采访权,只能转载,不可以采编。

去年11月,首批新闻网站记者证颁发给了所谓“符合资质”的14家中央重点新闻网站,共计594名采编人员。名单中包括人民网、新华网、中青网等党媒喉舌。而新浪等网站去年也曾被威胁,如果网路新闻审查整改不符合要求,将被查处,甚至停止其网上新闻服务。

如今四大门户网站原创新闻栏目遭关停,只能转载党媒新闻,大陆网友表示不满。有网友叹息“精确击杀了四大门户所有值得一看的内容”;也有网友说“连‘我活在一个能讨论时事的社会’的错觉都不给啊”;“防民之口,甚于防川”。
    来源: 苗薇 责编: Kitt

    上一篇: 郭伯雄儿媳敛财15亿 女儿涉谷俊山(图)

    下一篇: 习近平连发重话 中南海抓紧清场(图)