“巴拿马文件”全面公开 上榜中国人物超三万
2016-05-10


国际调查记者同盟(ICIJ)最近将数据库放在网上,将20多万份文件让公众搜寻。外媒搜寻到,“巴拿马文件”与中国有关的境外公司有4,188家,涉3.3万名中国人物。有专家分析称,“巴拿马文件”有可能在全球再度掀起风暴。而在中国,是否会涉及中共高官落马,将拭目以待。

据《法新社》报导,国际调查记者同盟(ICIJ)9日将数据库放在网上,让公众可登录搜寻20多万份巴拿马秘密文件(Panama Papers)。重点将公布世界富豪,在全球各地设立的离岸公司登记信息。

不过,据总部在美国的ICIJ表示,释放出的资料库,将不会像揭密网站维基解密那样公布所有密件。

早在一年前,一匿名男子向德国《南德日报》泄密,曝出巴拿马的莫萨克冯赛卡(Mossack Fonseca)律师事务所,近40年替全球顾客设立境外公司或管理海外资产的1150万笔数据。该报并与ICIJ分享,接着ICIJ与全球近80国、107家媒体合作解读此数据。

再曝“巴拿马文件”中国境外公司有4,188家

据《博闻社》今日披露,“巴拿马文件”与中国有关的境外公司便有4,188家,地址28,073笔,中介则有657笔。进一步分析离岸公司成立时间时,发现2006年及2007年是离岸公司成立的高峰期,分别为706间及610间。

值的关注的是,最近多家港媒就“巴拿马文件”全面起底前中共政治局常委贾庆林家族。报导称,贾庆林的女婿李伯潭,及贾的外孙女李紫丹设立了多间离岸公司,而贾的女儿贾蔷化名为林青在香港从事各种商业活动。

报导还指,李伯潭与林青的女儿李紫丹(23岁),近一年来,以3.87亿元购入东半山傲璇,震惊全港。

“巴拿马文件”还显示,李伯潭所持公司名为“丰城发展"(Fung Shing Development Ltd),该公司现由李紫丹持有,而李伯潭父女二人均已取得香港身份证。

今年4月初ICIJ披露,2010年尚在美国斯坦福大学读书的李紫丹便从中国“钟表大王”、亨得利控股主席张瑜平手中,以1美元价格收购润年贸易有限公司(Harvest Sun Trading Limited)全部股份,成为唯一股东。

同年,李紫丹又成为另一家鑫升投资有限公司(Xin Sheng Investments BVI)的唯一股东。

李紫丹坐拥两间离岸公司,这两间BVI公司在北京又分别有投资和数据处理等业务。而被外界视为江泽民集团重臣的贾庆林,早在任福建省委书记时,因曝出与远华集团走私案有关,当时多名官员落马,而贾得到江泽民力保后才幸免于难。因此,远华案始终是贾永远挥之不去的阴影。

涉3.3万名中国人物

另据香港《苹果日报》报导,ICIJ最新公布的“巴拿马文件”,还涉及3.3万名中国人物、4,188间境外公司。在数据库搜寻中发现,不少榜上有名者与中共高层官员的拼音相同。

专家分析称,“巴拿马文件”有可能在全球再度掀起风暴。目前,该风暴已导致冰岛总理冈劳森下台。而中共至少有9名现任或前任政治局常委的亲属持有离岸公司。

4月8日,负责“巴拿马文件”中国部分的ICIJ成员欧蕾珊接受了《美国之音》的专访。欧蕾珊表示,她希望该数据库能对王岐山和其他中共反贪官员带来巨大帮助。她说:“我们给他们提供了线索。”

外媒报导称,王岐山根据习近平在中共常委会议要求,就“巴拿马文件”事件“研究高层干部党内自查自纠”的方案,一份内部调查报告已呈报习办。
    来源: 秦正 责编: Kitt

    上一篇: 内蒙古“隐形”大人物陈奎元 曾怒骂温家宝

    下一篇: 习近平收复云南?13名常委班子补齐