绍兴数百村民拦路抗议强征遭五百警镇压
2015-10-24

浙江省绍兴市新昌县澄潭镇约三百村民,本周三及周四,连续两天拦路抗议强征,阻止来人推村民的农田.遭到特警镇压,双方发出冲突,多人受伤,4人被县公安局刑事拘留。村民告诉记者,当地的耕地所剩无几。澄潭派出所周五接受查询时称,冲突事件由县公安局处理。

绍兴市新昌县澄潭镇因征地纠纷爆发冲突事件。本周三及周四,该镇枣园村村民不满镇政府官员未按国家征地条例进行补偿,也未补偿清苗费,近三百人拦路阻止工程人员强行推地。县公安局出动近五百名公安到场驱散村民,双方爆发冲突。村民发帖称,新昌县枣园村强征地,没发给村民粮食款,村民拦路,多人被警察打伤或无辜被抓。周三,警察出动,周四全村的村民出动,拦路,不让施工方的挖机施工,众多村民以命相抵。网民“行进在消逝间”写道,澄潭镇政府官员在土地赔偿款没有与村民谈好的情况下,出动大批特警,多部挖土机,强拆,强挖,地里还有水稻等农作物,求媒体曝光。“ct~361803”:写道,以死相逼都没用了,要告到中央才管用,好多人被打受伤,有人还送医院抢救。

村民上传到网上的视频显示,公安与村民发生冲突,一位女村民被公安推倒在田间,还有人被打倒在地,场面混乱。而在现场照片上,村民和警察发生推撞,有村民爬上推土机,阻止施工。另有挖机正在铲除农作物。

与枣园村相邻的一位村民本周五接受本台采访时称:“他们打架打得很厉害,人都快打死了”

记者:是不是打伤了人?

回答:对对。

记者就此致电当地派出所,向警察查询,接听电话的公安称,事件由县公安局处理。

记者:昨天,枣园村村民与警察发生冲突时怎么一回事?

警察:这个我不太清楚。

记者:好像是抓了五个人,放了没有?

警察:这个我也不太清楚,这件事情,局里在办。

记者:不是你们派出所在办?

警察:对,对。电话里说不清楚,你有什么事情,到这里(派出所)来问。

村民发帖称,五人被抓后,除一人周四晚获释,其余四人已被新昌县公安局刑事拘留。村民周五称,当天,仍然有公安和特警在枣园村外围戒备,通往该村的路边,有公安待命。而村内的农作物正被推土机和挖机摧毁。

村民称,被强行征地的除枣园村,还有胡衣村。村民感叹,他们不接受当局的补偿条件,就被官员派人强行毁地。一位村民舒先生告诉记者,该镇的大部分耕地均被政府征用后,出让给开发商建商品房。失去土地的村民惟有外出打工谋生。他说:“枣园村在征地,我们村的地,早都征完了。全镇现在都没有地了”。

记者:村民现在没有地,他们怎么生活?

回答:在外面打工,在外面挣钱。

近十年来,中国各地政府依靠出让土地使用权的收入来维持地方财政支出,被称为“土地财政”,他主要是通过土地出让金来满足财政需求。在中国大陆土地国有制的环境下,官员往往凭借公权力和警察,以低价强行收购他人的土地使用权,以此牟取暴利,导致民怨沸腾,冲突不断。而早年中国人大通过的所谓《物权法》,如一纸空文。因地方法院不接纳土地官司,更谈不上村民打赢官司。
    来源: 网络 责编: Kitt

    上一篇: 胡锦涛提12条建议 亲自交给习近平

    下一篇: 王岐山结束〝隐身〞 哪些老虎将落马?