湖北百余业主抗议豆腐渣房遭辣椒水镇压 图
2015-09-24


湖北省宜昌市秭归县平湖半岛百余业主到县政府维权时被警察以辣椒水驱散,2人被捕。(业主提供)

湖北省宜昌市秭归县平湖半岛楼盘的百余业主周一到县政府维权时被警察以辣椒水驱散,2人被抓捕。因新买的楼房出现开裂等质量问题,业主此前已数次维权。

位于湖北省宜昌市秭归县的楼盘平湖半岛,交房不到一年已出现多栋楼盘开裂等质量问题,业主曾数次维权,但无果。周一,百余名业主围堵秭归县政府,希望当地政府给出质量鉴定,开发商作出赔偿。

据业主称,因不满又遭踢皮球,在场人士们不断高叫口号。其后数十特警赶到现场,期间还使用辣椒水强行驱散人群,2人被捕。

一名目睹业主游行的市民告诉本台:“那个墙有裂缝,平湖半岛的业主好像昨天在搞维权,现在还不确定开发商那边是怎么回事,昨天看到了他们在政府里面。”

记者:“这边政府是怎么说的你知道吗?”

市民:“我不知道。现在听外面很多人在讲这个事情。”

据业主们在政府问政平台的留言称,平湖半岛去年6月交房,但当时售楼部并未向业主提供应有的文件和证书,此后,业主们陆续发现房屋出现不同程度裂缝,且整个小区物业管理非常混乱。就此,业主们多次向县政府、信访部门、住建部门、开发商反映问题,但各方均采取拖延、敷衍的方式拒绝回应诉求,至今仍未能给出合理的答复和解决方案。

一名在广州工作的平湖半岛业主告诉本台,为了在家乡买房,他花了很多钱,认为事件中政府监管不到位,支持当地的业主维权行动:“当时我在挑房子的时候,就是平湖半岛便宜一点,当时卖的火一点。开裂的情况肯定是让人比较担心的,我打算把它卖出去。房子质量有问题的我觉得开发商首先他们要负很大一部份责任,然后就是房管局、质量监督局也要负很大一部份责任。我是肯定支持维权的,对老百姓来说,买一套房子要干很多年,买房对于普通老百姓来说是一件很大的事情。”

记者:“你买房子的时候政府所发出的质量监管的文件你没有看过吗?”

平湖半岛业主:“这些我们没怎么看过,但是我有看过他的土地使用证。在我们当地来说,我们一直还是相信我们的政府的监管的力度和措施,开发商肯定不用说了,政府也要负责,如果这个房子真的存在质量问题的话,不可能推倒重建,如果是去修补的话,也肯定不能排除安全隐患,既然已经出了问题,住在里面肯定是不安全的。”

记者就此致电秭归县政府,但对方在得知记者身份后拒绝接受采访。

而宜昌市政府接线的工作人员表示这里只是查号台,不清楚相关情况。

而当地住建局的值班人员则要记者找楼盘开发商。

此外,就在前一天,四川省成都市新都区大丰镇天合凯旋公馆数百业主堵路抗议楼房质量太差,遭警察镇压,多人被殴打,1人被抓捕。

就事件,本台致电“天合凯旋公馆”销售处,但接线人员称没有上级部门的批示,不能接受采访。

而新都区和大丰镇政府的电话则一直无人接听。

    来源: RFA 责编: Amy

    上一篇: 同学结婚发来账号要红包 明码标价2688元

    下一篇: 财经观察:大陆制造业  面临大裁员潮