刘云山遭王岐山等多名中共高层炮轰
2015-10-03

港媒披露,在9月的中共政治局生活会及政治局常委扩大会议上,王岐山率先向刘云山开炮,历数其政治野心膨胀、破坏中共的政治纪律和规矩,搞两面三刀、阳奉阴违等活动,其他多名政治局委员也加入对刘的指责。

《争鸣》杂志10月号报导,9月15日,中央政治局常委会通过一项决议,责成政治局常委、中央书记处常务书记刘云山就若干问题的处理上不遵守中共政治纪律和政治规矩,独断专行的工作作风导致政治上的重大失误、消极影响等作出反思并提交检查报告。

报导说,会上披露的刘云山破坏中共的政治纪律和规矩的具体事例之一是,未经中央书记处讨论,刘云山擅自安排曾庆红、李长春、贾庆林等在中共中央机关杂志《求是》上发表文章。因被中央书记处书记、中办主任栗战书发现并报告给政治局常委,这个安排“流产”。

在9月的政治局生活会及政治局常委扩大会议上,王岐山率先炮轰刘云山,历数其政治野心膨胀、破坏中共的政治纪律和规矩,搞两面三刀、阳奉阴违等活动。出席政治局常委扩大会议的栗战书、赵乐际、李源潮、范长龙、许其亮、王沪宁、孟建柱等加入对刘云山的讨伐。
刘云山还被批制造中央与地方的矛盾等。

有关刘云山与习近平不咬弦的传闻早就在海内外街知巷闻。刘云山把持着思想意识形态和宣传口,时常给习近平当局制造麻烦,暗中捣乱。

9月15日晚,中信证券公告,中信证券总经理程博明等3人因涉嫌内幕交易、泄露内幕信息接受公安调查。上个月包括中信证券董事总经理徐刚在内的8名高管因涉嫌内幕交易被警方带走。至此,中信证券涉嫌内幕交易风波已有11人被调查,即中信证券最高管理机构的执行委员会有一半人被查。

刘云山的儿子刘乐飞是中信产业投资基金管理有限公司董事长兼CEO,兼中信证券董事。不过,也有外媒报导称,2014年3月,刘乐飞已被任命为中信证券副董事长。港媒《东方日报》报导,程博明和徐刚都被视为刘乐飞的手下大将。习近平阵营矛头所向,似乎不言而喻。

报导说,刘乐飞是金融玩家。早年在财政部工作,之后转入证券、保险、股权投资等多个领域,凭藉其强大的家族背景,游走于各大金融岗位。有业内人士踢爆,若没有刘云山的暗助,以刘乐飞的专业能力,怎么可能有这种点石成金的能力?股权投资圈一度流传,刘乐飞是投资圈一霸。

报导还表示,中信证券在大陆这轮股灾救市中,不仅大发国难财,而且不顾政治大局,图谋利用金融危机引发政治危机,习近平遂指令公安部直捣中信证券这个做空中国的大本营。

港媒报导说,今次中信证券窝案还在发酵,值得注意的是,早前中共通过了官员“能上能下”的规定,一些故意唱反调的高官,很可能成为先行先试的样品。刘云山家族命运如何,不妨拭目以待。

6月26日,习近平主持召开中共中央政治局会议,审议通过《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》。

6月30日,有海外媒体报导称,规定重点不在“能上”,而在“能下”,显示当局要借此建立起一套新的官员流动制度,重点要借此拿下那些已经上位、无才无能碍手碍脚者,特别是身居高位的庸官。

大陆学者润涛阎发表的分析文章《习近平需要在换届前改组现常委》表示,打掉徐才厚、郭伯雄之后,习近平基本掌握了军权。接下来最重要的是在形式上废除江泽民、曾庆红定的潜规则,包括“七上八下”、常委只在换届时更换,而不能在“全会”时更换。

文章说,习近平上台后成立了十几个小组,就是设法让江泽民塞给他的七常委里的几个江泽民嫡系去“打酱油”。这几人中至少有一人需要在换届(“十九大”)前被免职,以表明习近平可以废掉江的潜规则。这几个常委在习近平身边晃悠本身就严重影响习近平的心情。具体操作是把他们打成“老虎”,还是因能力不行而下台,要看哪个办法更能稳定局势。如果按照“能上能下”的套路,说他们没能力当常委,几乎无人不认可。

据报导,刘云山多年来一直饱受海内外媒体诟病,在中国网民中口碑极差、形象不佳、只会玩弄权术。中共“十八大”前,刘也是遭非议最多的人,党内外对其劣评如潮,强烈反对其“入常”。刘云山被各民主党派、无党派人士点名炮轰。民主党派四度上书反对刘进常委;民主党派中央联署反对刘云山列常委候选人。据知,当时刘云山的富豪儿子忙于帮老子运作,博取“入常”机会。
    来源: 大纪元 责编: Kitt

    上一篇: 李克强警告国企不要“发高烧”

    下一篇: 习近平“脸书”开户