乔石坚决倒薄 批政法委周永康权力无限制
2015-06-15
中共元老乔石在当局查办薄熙来与周永康案时发挥重要推手作用,其与江泽民派系之间存在着二十余年的矛盾冲突,中共十八大前乔石致信最高层批驳周永康时代的政法委体系,为此后政法委降级埋下伏笔。

乔石:查办薄熙来 杀鸡儆猴
2012年王立军出逃美领馆事件暴发后,胡、温当局在如何处理王立军和薄熙来时与江派发生激烈冲撞,法国媒体披露,王立军事件发后江派人物呼吁从轻处理薄熙来,而乔石则要求杀鸡儆猴、以此为戒。
乔石虽已退下来,但政治上仍有很大的影响力。媒体表示,当时的领导人曾向元老级的前领导人请益后,作出拿下并调查薄及其家人的决定,而被谘询的元老级前领导人之中,关键人物之一便是乔石。这些元老级前领导人虽已不在位且退居二线,但仍有很大的影响力,还能为现领导“保驾护航”,而且很重要的因素是他们不希望文革复辟,卷土重来。文中指以乔石为代表的中共元老,其思维方式首要强调集体领导,任职要有期限,权力要能和平移交;其次是要建立法制,防止有人滥权专权,还要弱化阶级斗争观念。因此将薄熙来拿下,正好符合乔石等人追求多年的法制精神。

港媒《苹果日报》说,薄熙来案期间,当时8旬高龄的乔石认为应“防止有人坐大、滥权专权”,“力促”胡锦涛和温家宝拿下薄熙来。而在王立军逃往美国驻成都领事馆要求政治庇护事件爆发前,乔石就曾出面要求将王立军免职,“剑指”薄熙来和江泽民。
2012年3月15日薄熙来被解职正式遭到调查,9月28日被开除中共党籍、公职案件进入司法程序。

痛批政法委周永康权力无限制
乔石在任时曾长期负责中共政法、治安、情报以及司法工作,对周永康时代的政法委体系和周本人极为不满,曾致信最高层针砭时弊痛斥周永康。
《新纪元》报导说,2012年3月中国政法界元老乔石致信胡锦涛和习近平,建议不要由公安部长当政法委书记,并抽掉政法委对法院的管辖权。胡、习虽未表态,但王立军、薄熙来事件后,改革建议很可能成为整治周永康治下政法委的借鉴。
乔石虽然退休不理政事,但一直对国家大事颇为关心,尤其对长期执掌的政法系统情况仍很了解。他对最近几年以来周永康执掌的政法委非常不以为然。中国有关部门的内部统计,目前中国大陆每年近30万群体性事件,有一半和政法委管控的执法机关有关,中国约有800万“长期上访民众”,其中82%是因为公检法处理案件不公而上访。

乔石认为,现任政法委主要是维稳,但其实本身已经成为制造不稳定的一个因素。除了公检法司之外,现在又有维稳办、综治办,人员越来越多,经费越花越多,但这种单纯高压不是解决问题的办法。
    来源: 大纪元 责编: Amy

    上一篇: 吴少华:官媒暗示江泽民曾庆红正被追查

    下一篇: 外媒:高管卖出巨量股票套现 引发疑虑