内鬼再次泄密 李克强和温家宝一样生气
2015-06-15

5月10日下午5点,中国人民银行对外宣布决定降息,但在当天上午已有人在网路发布此消息。李克强对泄密感到非常生气。(AFP)

2015年5月10日陆媒纷纷披露,这次央行公布降息前,消息已泄露,网路上所传的内容与央行公布的一字不差。

结合2005年人民币升值时的泄密案,再次证明中南海已是四处透风,李克强也和当年温家宝一样,对泄密非常生气。

文 _ 方晓

降息被泄露 网传消息一字不差

5月10日下午5点,中国人民银行对外宣布决定降息,但在当天上午已有人在网路发布此消息。

据英国路透社报导称,路透在当天下午2点41分看到的微信消息称,中国将降息25个基点,并提高存款利率浮动区间上限至1.5倍。该微信称消息为中国人民银行发布,读者会被导向一个匿名网页,该网页上没有央行或政府的标志。央行下午5点公布的声明与这则消息一字不差。

中国知名财经评论人宋清辉表示,他在当天上午就看到了微信上的相同传言。“这样的泄密事件在中国有很多,虽然追究起来最高可以入刑……但没有人去追究。”宋清辉说道。

人民币升值遭泄密 高官富豪90分钟赚37亿

类似消息被泄露已不是首次,中国宏观经济数据已多次被泄露。据《太阳报》报导,当年人民币升值,时任总理温家宝曾称相关决定是“出其不意”,事实上决策情况早被泄露。

有消息称,2005年人民币升值的决定公布前,大陆发生了高达228亿美元在相同时间段兑换人民币,而且集中发生在北京、上海、广州、天津、深圳、福州、大连、武汉、南京、珠海、重庆、济南、厦门等13个城市的金融机构、党政部门小金库、国企和私有富豪帐户。

由于人民币升值时间的泄密,抛出228亿美元的高官、富豪们,在90分钟后,就赚了37亿多人民币。

中国统计数据频外泄 内部有鬼

有外媒认为,泄密者在高层,因为中下层无权听闻此事,而且泄密者绝非一人。在几十分钟内,遍及全国东南半壁主要城市。据称,国务院高层听了报告后表示:“有鬼!鬼就在内部。一定要追查。”

港媒报导,近年来中国统计数据频频外泄,包括市场极度敏感的GDP、CPI、进出口数据,甚至汇率调整时机,传媒都未卜先知,百分之百的精确“预测”到。

4年前中共国家统计局和中国人民银行的两名官员,因泄露国家宏观经济数据,分别被判处5年与6年徒刑。其实,与泄密造成的损失相比,两名官员所受的刑罚实在微不足道。
    来源: 新纪元 责编: Lisa

    上一篇: 蹊跷 中共为何给乔石二等谥号?

    下一篇: 网照证据!新华网应清除这些编辑