网警走向幕前 “微博狱”恐人满为患
2015-06-02


图为武汉网警进行技术比赛(资料图)


中国50个省市公安机关在网络社交平台上建立“网警巡查执法”统一公开标识,对网络进行24小时巡查,称将及时制止网络违法犯罪和网上不良言行。此举引来民众担心言论将更不自由,因言论被抓的人可能会变多。

网警设立统一名称24小时监控

中共公安部宣布,从6月1日起,大陆50个省市的公安机关,将以统一名称“网警巡查执法”在微博、微信和百度贴吧等网络平台建立账号。主要工作有网上24小时巡查,及时发现并打击各种违法和有害信息,制止网络违法犯罪和网上不良言行。对情节轻微的网民进行私信一对一教育警示并要求改正,对涉嫌违法犯罪的,则依法追究相应法律责任。同时接受民众投诉和举报。

公安部指出今年以来,公安机关已经“清理了75.8万余条网上违法信息,查办网络各类违法犯罪案件7万多起”。网络诈骗、网络赌博、涉毒涉枪、诽谤、寻衅滋事等利用网络违法活动频发,淫秽色情及低俗等有害信息滋生蔓延。并称有的网民并不知道他发表的信息“不得体,不得当”。

环球时报也发布评论《网警公开巡查,什么人才会不高兴》为新措施护航。针对有人认为“网上言论自由”可能受到损害的质疑,环时对此辩解:“公安机关对社会的全面安全负有责任。绝大多数人看到警察都有一种安全感,只有极少数人在这种时候产生的是不安全感。个别网络活跃人士如果因为网警公开巡查而感觉到‘不自由’,或者额外的‘风险’,那么他们就有必要对自身言行和一些习以为常的认识做些认真反思了。”

因言获罪者恐变多

新措施公布后,表态支持和反对的民众都有。支持者认为这样能为青少年创造健康安全的上网环境,孩子上网时可以更放心,也有人说网上谣言蔓延,对社会造成了十分不利的影响,加强公开执法,净化网络环境是十分必要的。不过大多数的留言却有一个共通点,就是许多人的支持论点十分相似,甚至连字句几乎一模一样,因此有网友就讽刺说五毛也应从幕后走向前台。

反对的民众认为如同克格勃(苏联的情报机构)重新启动,对于什么是不良言行,让人感到害怕。

历史作家草军书在微博表示可以预见以后因发微博被抓的人会越来越多:“从浦律师必须有罪,到屠夫(吴淦)被南昌警方行政拘留再到福建警方趁便将他转为刑事拘留,这一切表明,官方已经完成控制了微博,不过用的不是辩论说理,而是暴力机器。当然,法律赋予了他们合法使用暴力的权力,个人无法抵挡。微博诞生才5年,就从当初的热火朝天到现在的门可罗雀,这是害怕微博的官方最希望的。”

管理网络言论成了中共近年来的治理重心之一,管控方法更一再升级。因为一些如微博、微信等网络社交平台,已成了另类的申冤平台、官媒口中的死嗑派律师发表案件最新证据及调查进度的场所,同时也是民众讨论中共视为敏感话题的地方,甚至是爆料传播地。目前被刑拘的维权人士吴淦就擅长利用网络平台来吸引民众对案件的关注。徐纯合案件同样引来大量网友讨论,并从官媒报导中找出各式不合理之处。

这类平台俨然成了少数可以体现民意动向的地方,只是中共当局却选择封起网民的嘴巴,像公安部在这次常见网络犯罪中提到寻衅滋事罪,这项用来打压异议份子的口袋罪名,目前已有许多人因此获罪,轻一点则是被请去“喝茶”。虽然环球网在这篇评论的最后,要求民众“都应为中国网警的公开巡查点赞,并让自己成为这一制度的受益者,而不做它的对立面。”但目前看来,效果似乎会是相反的。

“清风不识字,何故乱翻书的历史从来没有成为过去,它只不过是由原来的纸书变成了现在的微博。”法律界人士高木下在论及浦志强律师因微博系狱的文章中给出了这样的一个新词——微博狱。
    责编: Amy

    上一篇: 大学为何成了势利鬼?

    下一篇: 木耳炒虾皮 儿童饮食补铁的首选