随李克强出访 莫言突缺席秘鲁作家交流会
2015-05-24
正在秘鲁陪同中共总理李克强参与中拉人文交流活动的诺贝尔文学奖得主莫言,临时取消了出席与当地文化界人士见面的活动,但缺席原因不明。主办方突然表示,因“不可抗力”原因,取消了座谈会。

这个名为“与中国当代作家会面”的座谈会原定星期六(5月23日)下午在秘鲁国立圣马尔科斯大学举行。

但是主办方突然表示,因“不可抗力”原因,取消了座谈会。

莫言作为2012年诺贝尔文学奖得主而且是首次到访秘鲁,成为最受各界关注的嘉宾。

中方无解释

在座谈会召开前一小时,国立圣马尔科斯大学艺术与人文学院在官方脸书帐号上宣布:“因不可抗力的原因,中国驻秘鲁大使馆取消莫言先生出席活动,对此所造成的不便请各界谅解。”

对于莫言的突然临时缺席,中国大使馆并未做出任何解释。

不过,就在同一天上午,莫言等中国作家仍按照原定行程参观了秘鲁国立考古与人类历史博物馆。据秘鲁《共和报》报道,莫言还参观了原定举行面见的国立圣马尔科斯大学。

一位名为费利佩·科尔内的秘鲁网民在推特上对莫言临时取消出席活动的原因提出质疑,并透露说,在后来见面座谈会举行期间,会场外大门紧闭,根本无法入内。

为了配合中共总理李克强此次在拉丁美洲进行的中拉人文交流活动,莫言与中国作家协会主席铁凝、麦家、刘勇、阎晶明、蒋方舟等六位作家日前在哥伦比亚诺贝尔文学奖得主马尔克斯的故乡举行的中拉人文交流研讨会。

中共总理李克强与哥伦比亚总统桑托斯也参加了这一活动并致词。

此外,莫言在哥伦比亚首都波哥大的安第斯大学举行的座谈会上,与哥伦比亚著名作家罗伯托‧布尔戈斯‧康托尔对话时曾表示说:“很遗憾还没拜读您大作,我只能说说(有中译本的)加布里埃尔‧加西亚‧马尔克斯。”

布尔戈斯‧康托尔则回答说:“没有不可能的事”,意指双方可以进一步透过翻译进行文化交流。
    责编: Amy

    上一篇: 被定性国妖国贼 徐才厚极度恐惧中病毙

    下一篇: 官方8字定性河北“两虎” 多名国级部级高官被针对 图