汪洋被习近平责成处理香港事务
2015-05-19
去年香港〝占中〞运动发生后,场面已演变成火爆势态。台媒称,中共副总理汪洋被习近平责成南下处理香港事务。也有分析说,责成南下或是对广东官场大洗牌的征兆。据称,汪洋南下只停留两天,随后便返回北京。

〝占领中环〞,全称〝让爱与和平占领中环〞(Occupy Central with Love and Peace),简称〝和平占中〞或〝占中〞,是由香港大学法律系副教授戴耀廷于2013年1月提出,倡议在争取2017年特首普选中动用民间力量,以大批民众在预先通知情况下占领中环交通要道,以向北京政府展示港人要求普选决心的运动。

到了11月上旬,占中行动已演变成场面火爆的骚乱,香港警方被认为有滥用暴力之嫌,而本可以采取温和、理性处理方式的梁振英政府,偏偏选择激进、对抗的强硬做法,也被评论者认为其藏有政治私心,非为香港前途考虑。

在这一背景下,台湾媒体《中时电子报》引述消息称,副总理汪洋已被习近平责成南下,待命处理香港有关事务。与北京关系良好的香港新世界主席郑家纯也表示,北京派好多人来香港收拾。不过,相关传闻并没有得到官方证实。

但据《深圳特区报》报导,汪洋9月南下确有其事。9月10、11日,汪洋在胡春华的陪同下视察了与香港毗邻的深圳。汪洋南下只停留两天,随后便返回北京。

汪洋南下广东,当时有分析说,或是中南海对广东官场大洗牌的征兆。如今,深圳原市委书记王荣被调离,政法委书记蒋尊玉被查,广东省委原组织部副部长林存德落马,证明此前的说法并非空穴来风。

《中时电子报》引述观察人士称,习近平若真的派汪洋处理香港问题,大致有三点理由:第一,汪洋担任广东省委书记期间,在乌坎事件中采取了较为灵活的策略,最终化解危机,被指有处理香港占中的良性基础。第二,汪洋曾在广东工作5年,是香港近年政情急速变化的近距离旁观者,对香港自有较为深刻了解;第三,汪洋因改革派倾向的形象,受到香港社会较高认同,汪洋不是中共中央港澳工作协调小组成员,而是主管经贸和旅游,显见北京并不希望香港问题以〝政治〞面貌呈现。

新唐人
    责编: Lisa

    上一篇: 多维:迟浩田等军头云集,瓦房店系于永波缺席

    下一篇: 刘云山发整风讲话亲自抓“辱毛” 暗批毕福剑