中石化19高管落马董事长换人 曾庆红被聚焦
2015-05-01
4月30日,中国石化董事长傅成玉退休,接替他的是从大庆油田出来的王玉普。同时中石化党组通报巡视整改情况,称过去半年中石化19人被送司法“采取强制措施”。有分析认为,傅成玉退休是“三大油”(中石油、中海油、中石化)人事大变动的开始。当局在继续整治中国“三大油”,其江派“石油帮帮主”曾庆红的处境被聚集。

傅成玉曾被中纪委约谈 被指是曾庆红心腹

财新网4月30日报导,在中海油担任了八年高管、执掌中石化四年之久的傅成玉4月30日结束了超期服役,将从中石化集团董事长任上退休。接替他的是从大庆油田出来的王玉普,王此前在中国工程院担任副院长(正部级)。

现年63岁的中石化董事长傅成玉1999年9月任中海油有限公司执行董事、执行副总裁;2000年12月,任中海油有限公司总裁;2003年10月,任中海油总公司总经理,兼中海油有限公司董事长、首席执行官;2011年4月,出任中石化集团公司党组书记、董事长。

2014年11月24日至12月24日,中纪委第六巡视组进驻中石化进行专项巡视。傅成玉是首个被约谈对象。24日当晚,中共央视《新闻联播》即用长达3分钟的报导罕见披露巡视组组长赵文波等人与傅成玉的谈话画面。

中石化一直是中共前政法委书记周永康家族的势力范围,周曾在石油部门任职38年,周家父子被指把中国“两桶油(中石化、中石油)” 当作自家摇钱树。

与周永康类似,在石油界工作超过30年的曾庆红被指是石油帮的第一代帮主,曾庆红退下后,周永康成“第一掌门人”。两人在石油系统安插大量亲信,势力庞大,背后关系错综复杂。

傅成玉被指是江派二号核心人物、中共前国家副主席曾庆红的心腹。据悉,傅成玉在中海油步步升就是靠的曾庆红。曾庆红升任中共常委后,傅也水涨船高,任中海油总公司总经理等要职。2011年4月又出任中石化党组书记、董事长。

中石化半年19人被送司法“采取强制措施”

与傅成玉退休消息传出同日,4月30日,中纪委监察部网站消息称,中国石化党组通报巡视整改情况。通报称,中石化党组纪检组/监察局立案查办了石油工程技术服务有限公司副董事长、总经理薛万东,新疆石油分公司总经理马安生等5人违纪案件。

中石化称,2014年12月以来,各级纪检监察机构共受理信访举报2246件,其中党组纪检组/监察局受理2010件;共立案31件;全系统共有36人受到纪律处分,7人被刑事处理,19人被司法机关采取强制措施。

2013年11月22日,青岛发生“中石化史上最严重的”爆炸案,官方声称造成62人死亡,136人受伤,直接经济损失达7.5亿元。不过,中石化集团公司董事长傅成玉只被行政记过处分。

中国“三大油”被持续清洗 幕后曾庆红成焦点

习近平2012年11月中共十八大上台后即开始清理中共前党魁江泽民的势力,江的铁杆亲信周永康掌控的政法委首当其冲。随着周永康的失势,“石油帮”成重点清理对象,多名中石油高管先后被调查、免职。

2013年3月,中石油昆仑天然气利用有限公司总经理、党委书记陶玉春被查,随后,中石油副总王永春和李华林、中石油副总裁冉新权、中石油原董事长蒋洁敏、中石油总地质师王道富、中石油四川石化总经理栗东生等多名中石油高管被调查、免职等。据悉中石油集团迄今至少50名高管被查。

2014年7月29日,江派大佬周永康被公布立案审查。2015年4月3日,周永康被正式起诉,控罪包括“受贿、滥用职权及故意泄露国家秘密”,并被选定在天津法院受审。

此后当局加快了清洗步伐。最近,石油系“三大油”均有“老虎”级高管落马。4月27日,中石化总经理王天普因“违法违纪”被中纪委宣布调查。4月22日,中石油湖南公司原总经理、党委副书记徐国才“涉嫌严重违纪”接受调查。4月2日,中海油总公司前副总经理吴振芳“涉嫌严重违纪”被调查。2014年年底,中石化石油工程技术服务有限公司总经理薛万东被查、新疆石油分公司总经理马安生被免职等。

而周永康的背后、长期盘踞石油界的幕后龙头曾庆红则成为外界关注的习当局或打的下一个“大老虎”。多方消息称,曾庆红不但涉及家族腐败的经济问题,还涉嫌卷入密谋政变。《自由亚洲电台》近日评论指,曾庆红这只“大老虎”已成为习王现在反腐的最大看点,也是最关键的突破点。有许多迹象显示,曾庆红已经凶多吉少。

从中纪委抛出“庆亲王”的评论文章后,曾庆红就陷入到众多曝光的丑闻与被查的负面传闻之中。文章说,曾庆红涉及的问题主要有两个方面,一个是他家族的腐败问题,另一个是他本人的政治问题。特别是曾庆红和周永康有政治密谋,卷入了政变。外界分析倘若习近平已经掌握了证据,曾庆红的命运就会像薄熙来一样,是习近平无论如何都要拆掉的“路障”。

过去两年多,在习近平与江泽民集团展开的一系列激烈博弈中,一直被江派等利益集团垄断掌控的石油、电力、铁路、电信、金融等系统成为当局必夺之领域。澎湃新闻报导说,业界普遍认为,傅成玉退休将是中国三大国有石油公司人事大变动的开始。
大纪元
    责编: Lisa

    上一篇: 大陆人大前副委员长王兆国儿子传被免职

    下一篇: 公安局长自爆接诈骗电话 网民:“还好意思笑?”(图)