浙江新娘塞班岛度蜜月坠机身亡 丈夫8级伤残(图)
2015-02-28



失事小飞机机型



中国旅游研究院25日公布今年过年有519万中国人到境外过年,首次超过国内跨省游,中国游客全球“任性”花钱。不过,26日杭州法院开庭审理的一起出境游国内索赔案,再次警示出行安全。该案是新《旅游法》实施后,境外发生飞机失事,家属在国内索赔的首起案件。

蓝天碧海、椰林沙滩、二战遗址......位于太平洋的塞班岛是近年中国人出游的热门地。但对于杭州的蔡先生来说,那里绝对不堪回忆——在塞班岛度蜜月时,一场坠机事件使他深受重伤,新婚妻子张女士遇难。

澎湃新闻27日从杭州市上城区人民法院获悉,26日该院开庭审理此案,死者张女士家属将旅游服务的提供方浙江外海星空国际旅游有限公司(以下简称“外海国旅”)告上法庭,要求赔偿包括死亡赔偿金、精神损害抚慰金、被抚养人生活费等共计231万多元。

塞班岛是太平洋上的一个小岛,属美国海外领地,凭借“七色海水”、“4小时直飞”和“免签入境”等众多特有旅游资源,在中国出境旅游的众多海岛目的地中异军突起。澎湃新闻检索发现,去塞班岛旅游时,国内旅行社的行程中大多会包括天宁岛,塞班岛与天宁岛之间可以选择水上交通和小飞机出行,小飞机的行程在10~15分钟之间,是游客首选。不过,该航线使用的都是7座小飞机,机型较旧,对重量较敏感,乘客乘坐前会被要求过秤,根据重量安排座位,较轻者靠前,甚至坐到副驾驶位置。

2013年3月,蔡先生与张女士举办婚礼,并将蜜月之旅安排在10月前往塞班岛。2013年9月9日,张女士与“外海国旅”签订《出境旅游合同》,约定旅游路线为天宁塞班5日游,每人费用9350元,旅游时间为2013年10月2日-6日;合同还约定旅行社对可能危及旅游者人身、财产安全的情况,应当事前向旅游者作出说明和警示,并采取合理措施防止危害发生。

2013年10月6日,蔡先生张女士夫妇乘坐美国北马里亚纳群岛联邦STARMARIANS航空公司一架7座小飞机,从天宁岛飞往塞班岛,航程约15分钟,机上有6名中国游客。但在起飞不久后就发生坠机事故,包括张女士在内的2人罹难,蔡先生等4人不同程度受伤。

在26日的庭审现场,蔡先生并未出庭。据代理律师介绍,蔡先生在这场空难中伤情十分严重,由于塞班岛医疗条件差,无法正常救治,当时生命垂危,经家属多番努力才被送回杭州救治,医院曾一度下发病危通知书,最终被鉴定为8级伤残。

因该起坠机事故向“外海国旅”提出索赔的包括张女士一案在内,共有3起案件,索赔总额500余万。27岁的王女士与张女士当时同在失事飞机上,不过因她男友身材高大,执飞航班担心超重没有安排他上出事飞机。王女士的男友26日作为证人出庭,他称,在2013年10月6日凌晨从天宁岛返回塞班岛时,天上下着大雨,女朋友乘坐了前面一班飞机,他坐了后面一班,6个小时后才知道女友所乘飞机失事的消息。事故导致王女士腹部严重受伤,头部、颈部、上下肢多发伤,肱骨骨折、椎体压缩骨折,王女士家属因此也向杭州上城法院起诉旅行社索赔193万余元。此外,还有一名伤者状告旅行社并提出80余万元的赔偿请求。目前,除张女士家属状告旅行社一案开庭外,其他2案法院受理后尚未开庭。

澎湃新闻查询发现,在2013年10月6日发生坠机事件的此前一年内,STARMARIANS航空公司在塞班岛和天宁岛航线上还发生过一起坠机事件。2012年11月19日早上6点20分,一架从塞班岛飞往天宁岛的小飞机在起飞后不久发生意外,坠毁在塞班国际机场的跑道上,造成机上7人1死6伤,包括1名韩国人、1名菲律宾人以及5名中国人。其中含死者在内5名中国人,均来自浙江嘉兴市。
    责编: Amy

    上一篇: 郭伯雄年前被看望实情曝光 被要求“将功折罪”(图)

    下一篇: 云南五律师退出官办律协抗议不作为