铜融资铁融资不稀奇 中国惊现牛融资
2016-05-26


在富有“创造力”的中国借贷世界里,不但有铜融资、铁融资、橡胶融资,最近又出现了一个新的行当:牛融资。辉山乳业最近以10亿元人民币把四分之一的牛群(大约5万头牛)卖给广东粤信融资租赁有限公司,然后把它们租回来。

彭博社报导说,在中国拥有最多的奶牛养殖场,并在香港上市的辉山乳业最新的融资方式,着实让国际融资市场吃惊不少。

据估计,中国有1.3万亿美元的高风险贷款。中国银行对借贷变得越来越谨慎,迫使一些公司寻找新的借款方式。融资租赁因此如火如荼的发展,特别是用于购买设备。

兴业侨丰证券有限公司分析师岳罗宾向彭博社表示,使用奶牛做抵押不是很常见。他说,奶牛的价值摇摆不定,取决于牛奶价格和其它因素,因此对于放贷机构来说,它是一个高风险资产。它很难进行强制拍卖,大量的奶牛没有流动性市场。

但是随着中国债务上升,商品价格下滑,类似牛融资的情况却越来越常见。

融资条款:定时宰杀和更新奶牛

岳罗宾分析认为,辉山乳业做牛融资似乎是为了筹钱,因为他们眼下正使用现金回购股票。他说,辉山的董事长杨凯因为某种原因想要提升股价。他建议投资者抛售辉山股票。

股票回购行动的确帮助辉山乳业的股价飙升。跟去年七月初相比,它的股价上升了72%。而香港恒生指数同期下跌22%。

由于奶牛通常在五年后产量下降,并会被宰杀,辉山租赁协议的条款还写明,要定时宰杀和更新奶牛。

大和资本市场分析师陈安生告诉彭博社,辉山乳业的负债去年超过60%,因此它以这种方式获得流动资本不是一个坏主意。融资租赁的利率低于该公司目前的银行贷款利率。陈安生也建议投资者抛售辉山乳业的股票。

中国融资租赁的兴起部分反映出银行业务的拓宽。去年中国融资租赁业务达到4万亿元人民币。通过融资租赁方式购买设备的占据7%~8%,相比之下,2008年只有1%。

陈安生说,融资租赁具有税务优势、资产灵活和现金流确定等特点。在中国,融资租赁占据银行贷款的4%~5%。相比之下,美国2013年有22%的银行贷款是融资租赁。不过美国人不会青睐牛作为融资抵押品。

陈方生说,牛融资演变成一种趋势可能需要一段时间。一开始银行和其它金融机构很难接受这种安排,因为把动物作为抵押品具有风险。 
    来源: 秦雨霏 责编: Kitt

    上一篇: 朱镕基之子谈经济怪象 货币增量是GDP的六倍

    下一篇: 大陆经济学者惊人直言:90%以上的P2P会倒掉