悲伤的史瑞克

悲伤的史瑞克

2019-03-21

文︱温嫔容
(明慧中医诊所院长)

万病由心造,心也能治万病。人会生病,一般是情感的牵引,倘若能够把一个人的心结调解、疏通之后,这个人就会豁然开朗,疾病也会不药而愈,此关键就在于用“顺其自然”来安置、舒缓病人情绪,恢复健康。

《史瑞克》是部喜剧,广受许多小朋友的喜爱,它的最大笑点是:嘲讽所有经典故事,颠覆一般人对故事的刻板印象。明明是快乐的史瑞克,为何又变成悲伤的史瑞克?

一位30岁年轻人,为人忠厚、朴实、劝快。从成年、结婚、生了个可爱的小女儿,都在我这里调理。他家住在中部,工作却在北部,因此两头奔波,大约2年不见人影。这位年轻人,经过2年打拼,32岁就晋升高阶主管,成就非凡,羡煞多少周边的同事。有一天,他来看诊,形色匆匆,看去像风尘仆仆的老翁,我看了吓一跳,怎么会变成这样?那眼睛凹陷无神又迷惘,黑眼圈很深,满脸倦容,说话有气无力。

他睡不好、吃不下,很容易疲倦,脖子酸紧,腰酸背痛,眼睛干涩,大便常大不干净。针灸处理:精神疲惫,针百会、关元、气海、大钟穴;失眠针印堂、本神、神门、太冲穴;颈项僵硬,腰酸背痛,针风池、中渚穴;肠胃问题,针合谷、足三里、三阴交穴。嘱咐他,情绪紧张自己按合谷穴;压力大,按神门穴。我还嘱咐他,每天一定要抽空散步或走路,不但健康,又可调解身心、解除压力。针灸时他睡得很甜,出针后容光焕发。

几次来诊,见状真是堪忧,心想老是在后面收拾残局也不是办法。这位有为又善良的青年才俊,值得花点时间点醒,我说:“11年前,有一位年轻人,白手起家,在服装业打出一片天地,当营业额突破1亿时,他才38岁。正当如日中天,他却一直腹泻。他从不抽烟、不喝酒、不应酬,每天脚踏实地的为事业打拼。他的健保卡,只使用洗牙2次,从未生过病,或说没有时间生病。因为腹泻太严重了,到大医院检查,结果是肝癌末期。肿瘤太大压到胃肠,以致腹泻,因为病情太严重了,无法化疗,也无法换肝,生命只剩6个月。”他静静的听著。

我接著说:“大老板一夜之间暴瘦3公斤!三天不吃、不喝、不睡,眼神呆滞,重创后呐喊著,这是为什么?他一本不服输的意志力,不甘愿接受医生的诊断,于是跑到中国大陆去换肝。不料2个月后,癌细胞像山洪爆发一样的流窜,移转到骨头、肺部、脑部,变得无法行动、说话,不停的剧吐。多出来的生命都在受尽折磨中渡过,最后移住安宁病房。天真无知的小女儿,趴在爸爸的病床上,撒娇的要爸爸带她去看《史瑞克》电影。生命如微弱烛光随时会熄灭的父亲,恳求医生可否让他陪女儿看最后一场电影?医生评估他离开病房顶多只能40至50分钟,但是伟大的父爱,坚毅如山,感动了医生。医护人员开始为他进行特别训练,从病床移到轮椅,第1天只维持1分钟,第2天10分钟,每天训练这项不可能的任务。

这一天终于到来,父亲将电影院包场,邀请院内的病童,并请家人发短信给亲友。他为了治病,躲起来独自和病魔作战期间,都不敢打扰亲友,也没让他们知情,在最后时刻,想见大家最后一面,感谢大家今生有缘相识。这位180公分,原本90公斤重的大老板,只剩下不到40公斤。到了戏院,他勉强睁开眼睛看了看大家,亲友们见状都哭红了眼,台上演的是喜剧的史瑞克,台下演的是悲伤的史瑞克!”

真人故事说到这里,我拍拍眼前年轻人的肩膀说:“你再这样生活下去,下一部悲伤的史瑞克就换你演!”没想到年轻人却急著问:“结果怎样了?”停了一下,我继续说:“电影放映中,没有人专心看电影。大老板一直在吐,医生靠小手电筒在一旁帮他加药。每个人都心惊胆战的,深怕他就此断了气。结果连老天也被伟大的父爱所感动,等到电影演完,让他回到医院后,一位青年才俊就此挥别沧桑的人间!”

经过一番心灵喊话,年轻人若有所悟的说:“谢谢医生,我回去想想我的人生要怎么过?”之后年轻人回到中部工作。偶而会来调理身体,已回到青年本色,神采飞扬。
    来源: 看中国 责编: Kitt