头痛不是病,可痛起来真要命!

头痛不是病,可痛起来真要命!

2015-12-26

相信一定有不少人在日常生活中被头痛所困扰。那头痛到底是什么?它究竟为什么会“看中”你?而又该怎么应付头痛呢?

是什么?
在中医看来,头痛是指由于外感六淫或内伤杂病,致使头部脉络失养,清窍不利所引起的病症。

而在西医看来,头痛是常见的临床症状,通常将局限于头颅上半部,包括眉弓、耳轮上缘和枕边隆突连线以上部位的疼痛,统称为头痛。

为什么?
外感和内伤均可引起头痛。

所谓“外感”,即人体感受到外部的“邪气”而引发头痛,此处的邪气包括风寒、湿邪。也就是说,天气的变化以及饮食都可能导致“邪气”侵体,从而引发头痛。

而“内伤”则表示人内部的情志失调和先天的体虚多病而引发的头痛。换言之,情绪的变动和先天的体质都对头痛的发生有影响。而体质对头痛的影响尤为巨大,因此依照不同的体质,头痛又可以分为很多种类型。如风寒头痛、风湿头痛等。

小妙招
饮食方面

对不常喝茶和咖啡的人士而言,可在头痛初期喝适量的茶或咖啡,茶和咖啡中所蕴含的咖啡因对缓解头痛有效。但是,不能过多摄入,因为物极必反,过多地摄入茶和咖啡反而会导致头痛的发生和加剧。

饮食规律,坚持每天吃早餐。不吃早餐容易导致血糖偏低,由此容易引发头晕、头痛等症状。而规律的饮食则减少头痛的发生。

闻或食薄荷。薄荷减轻头痛的特殊功效是英格兰的尼古拉发现的,它不仅仅可以医治头痛,还可以治疗打嗝、咳嗽等常见的小问题。头痛时就闻闻薄荷的香味,有助于减轻头痛问题。

生活护理

避免早上洗头。若是早上洗头,一旦尚未干透的头发和凉风相碰,你便很容易被“湿邪”和“风寒”找上门来,便容易引起头痛。所以,不是迫不得已切勿在早上洗头。如果一定要在早上洗头的话,就必须将头发吹干后再出门。

不可以长时间暴晒。长时间暴露在太阳下会导致头晕。因为身体的热量无法排出,这样就很容易导致热量积聚,形成头痛。所以说,一定要避免太阳的直晒,特别是在夏季。

作息习惯

作息规律,科学睡眠,拒绝睡眠不足和过度睡眠。

睡姿的选择也是极其重要的。当头痛发生时,以平躺的睡姿为宜。睡觉姿势不对会导致颈部肌肉收缩,从而导致头痛的发生。而平躺则会减轻头痛的程度。

情志调理

保持良好的心态,拒绝过度压力!实验证明,很大一部分的头痛都是因为巨大的精神压力导致的,精神压力可影响你身体的整体机能,包括头部。所以说,保持平和的心态对头痛的缓解有一定作用的。

    来源: 网络 责编: Kitt