天冷咳嗽 是流感,还是感冒?

天冷咳嗽 是流感,还是感冒?

2016-01-27


台湾台南市立医院感染科陈宝珍医师指出,感冒是常见的一种疾病,主要症状是呼吸道症状,如咳嗽、鼻塞、流鼻水、喉咙痛,由鼻病毒、冠状病毒等所引起。而流感则是一种由流行性感冒病毒所引起的疾病,分A、B、C三型。其中致病力较高、容易造成大流行的就是最近作乱的A型流感病毒;B型流感病毒的威力略逊A型,所以流感疫苗会包括两种A型、一种B型流感病毒株。

感冒流感症状不同 疗法不同

医师表示,感冒较少引起全身性症状,主要症状为流鼻水、鼻塞及喉咙痛、咳嗽等呼吸道症状,且不太会发烧,但三岁以下幼童有可能会发烧。治疗以舒缓症状为主,特效药就是自身免疫力,适度的休息、运动及均衡饮食,身体就能逐渐复元。流感症状发作很突然,初期发烧、头痛、喉咙痛,有七至八成患者会有咳嗽症状;最大差别是全身酸痛、倦怠,病况远比一般感冒严重,常让成人卧床动弹不得,且持续一至两周。在药物方面,流感和感冒不一样,流感可以用克流感及其他抗病毒药物来治疗,缩短病程、改善发烧,但咳嗽及不舒服的感觉,可能会持续一至二星期。陈宝珍医师提醒,有些病人会进展到重症,肺部有明显肺炎,血氧开始下降,病人觉得自己快喘不过气来,需要使用呼吸器,甚至死亡,所以绝对不可掉以轻心。

尽早施打流感疫苗 产生保护力

医师呼吁,定期接种流感疫苗是预防流感并发症最有效的方式,除了可预防感染,就算感染了,症状也会减轻,还能降低肺炎等并发症机率。但流感疫苗施打约需两周后,才能产生保护力。符合公费流感疫苗施打对象,特别是免疫力较弱的老人和小孩,建议最好尽早施打。

陈宝珍医师也建议,接种流感疫苗的保护效果在6个月后会逐渐下降,且每年流行病毒株可能不同,建议应每年接种流感疫苗,才能发挥保护的力量。不论是流感或一般感冒,主要以飞沫或接触传染,要特别注意个人卫生,平常勤洗手。若手上有病毒又用手揉眼睛、摸鼻子等,就非常容易感染,更建议抵抗力弱的人进出医院等公共场所戴口罩。

 

 

 

 
    来源: 网络 责编: Sunny