七大错误睡眠习惯 会使人发胖

七大错误睡眠习惯 会使人发胖

2015-08-19

睡眠习惯不佳,会严重影响体内荷尔蒙的平衡,从而使人发胖。

人体脂肪的变化深受荷尔蒙的影响,保持自然荷尔蒙的平衡是至关重要的,因其掌控着人体的生长和修复能力。而缺乏荷尔蒙将导致脂肪横生。睡眠在调节荷尔蒙方面起着重要作用。如果睡眠习惯不佳,会严重影响体内荷尔蒙的平衡,从而使人发胖。

以下这7种不正确的习惯会干扰睡眠。避免这些坏习惯,保持良好的睡眠,不仅能使人整天神采奕奕,还能有效地驱逐脂肪,令身材保持苗条和健康。

1.睡前吃东西:深夜进食会导致人体无法在睡眠中冷却下来,并使胰岛素水平升高。导致在睡眠中褪黑激素和生长激素的释放量减少,从而使脂肪无法得到燃烧。在睡前3小时内不应再吃任何东西。

2.睡前饮酒:人们通常认为睡前饮酒可帮助睡眠,但效果可能适得其反,研究发现,酒精会使睡眠质量受到干扰。同时,在睡觉前喝酒肯定会增加晚间上厕所的次数。这会扰乱睡眠规律。如果在起床时打开灯,还会抑制褪黑激素的生成。在睡前两小时内应停止饮酒,如果需要,可在洗手间开一盏红色的小夜灯。

3.晚间运动:经常运动能改善睡眠质量,但要在较早的时间内进行。深夜进行运动,特别是有氧运动,会使体温大幅上升,阻止褪黑激素的释放。这样做还会破坏入睡能力,因为运动会增加去甲肾上腺素、多巴胺和皮质醇的生成,这3种物质会刺激大脑活动,使大脑一直处于活跃中。因此在睡前3小时应避免进行任何有氧运动。

4.睡前长时间看电视或电脑:很多人都爱在睡觉前看电视剧,或在网上查收邮件、浏览网页等,但时间过长会刺激去甲肾上腺素和多巴胺的生成,使大脑一直处于兴奋状态,从而扰乱了睡眠质量。可在睡前从事一些使大脑平静的活动,例如打坐、阅读或写日记等。保持这些习惯会使血清素生成水平上升,改善睡眠质量。

5.卧室温度太高:很多人喜欢在温暖舒适的环境下睡觉,但如果卧室温度太高,会阻止身体在睡眠时的自然冷却。如果没有这种冷却过程,褪黑激素和生长激素的释放将受到干扰,也就是说,你在睡眠中无法燃烧脂肪,也无法使骨骼、皮肤和肌肉在夜间得到修复。为获得最佳的睡眠质量,卧室的温度应保持在华氏70度(摄氏21度)左右。

6.睡衣太紧:宽松舒适的睡衣能让人睡得更香甜。如果穿过紧的睡衣,会阻碍血液流通并使体温升高,同时也抑制了褪黑激素和生长激素的分泌。睡觉时应穿上轻便的睡衣,避免盖厚重的被子。

7.睡眠时间不对:美国癌症协会(American Cancer Association)发现每晚睡眠时间经常少于6小时或多过9小时的人,患上癌症的风险更高;最新的一项研究也发现每晚睡眠时间为7个半小时的人寿命更长。多数睡眠专家认同每晚的最佳睡眠时间为7到8个小时。当然每人所需的睡眠时间各不相同。如果你每天早晨能不需要闹钟而自然醒来,并且感到头脑清醒,这意味你已经有了足够的睡眠时间。

如果睡眠时间不足,体内的皮质醇和饥饿激素都会激增,导致胰岛素相应增加;体内的瘦蛋白、褪黑激素、生长激素、睾丸酮和血清素的水平都会下降,所有这些都会引起体重增加。
    来源: 大纪元 责编: Kitt