儿童做家务年龄对照表,舍不得用孩子才害了他

儿童做家务年龄对照表,舍不得用孩子才害了他

2017-08-24


出于疼爱,很多父母不舍得让孩子干一点家务活。有的妈妈还认为,做家务是大人的事情,孩子好好读书就好了。可孩子不做家务专心学习,就会更优秀么?


哈佛大学一项长达20年的研究表明,爱做家务的孩子跟不爱做家务的相比,就业率为15:1,收入比后者高20%,而且婚姻更幸福。

中国教育科学研究院对全国2万个小学生家庭进行的调查也表明,孩子做家务的家庭比不做家务的家庭,孩子成绩优秀的比例高了27倍。

还有很多实例证明,想要孩子成为精英,让他做家务是必不可少的。

美国超级豪门洛克菲勒家族传了六代,代代精英,没出过一个败家子。就是因为承袭了家规,从小让孩子记账和做家务。美国新任交通部长赵小兰的爹赵锡成养出了5个非常优秀的女儿,就是因为他从小就让赵小兰带着妹妹们做家务,帮家庭做支出规划。因为从小就帮家庭分担劳动,所以每个孩子都独立朴素,不骄不躁,长大后都成了各个领域的精英。

其实从孩子3岁开始,妈妈们就可以有意识地培养孩子做家务了。对照下面的家务年龄表,妈妈们可以更好地把握什么年龄的孩子该做哪些家务。

家务年龄表

上幼儿园前 3-4岁

幼儿园前是家长引入负责概念的好时机。爸爸妈妈可以像做游戏设计引导孩子做简单的家务,多鼓励赞美孩子

丢垃圾
收拾玩具
独立刷牙
学习叠衣服、铺床
学习摆桌子
学习擦灰
选择要穿的衣服


幼儿园4-7岁

幼儿园时孩子就可以做更多具体的任务了。爸妈做家务的过程中可以邀请孩子加入,这也是亲子互动的过程。

准备第二天要穿的衣服
饭前放碗筷
饭后收拾餐桌
按颜色把要洗的衣服分类
给自己穿衣服
在大人的帮助下洗小手帕、小内裤等
收拾小书包
将用完的毛巾、牙刷收整齐
擦桌子
学习清洗瓜果蔬菜


一年级(6-8岁)

当孩子一年级的时候,爸爸妈妈应当放手让孩子独立做更多事情。

把要洗和要穿的衣服整理好
整理书包
自己整理穿戴
独自准备好上学
丢垃圾并学习垃圾分类
每周打扫一次房间
饭后收拾碗筷,并放入水槽
摆桌子和椅子
在指导下把衣服放到衣柜里


二年级(7-9岁)


孩子二年级时,就可以在之前的家务基础上教孩子使用一些电器,当然最重要还是要提醒孩子安全使用。

上学前整理好书包和穿戴
学习使用电饭煲煮饭
学习洗碗
会用吸尘器吸尘
会使用微波炉
收拾自己的房间
在妈妈帮助下做简单的早饭


三年级(8-10岁)

到孩子三年级的时候,爸爸妈妈可以让孩子多参与到家庭计画的制定中,鼓励孩子提出自己的意见。

准备菜单
写采购清单
和爸妈一起做出行计画
会煮饭和做简单的菜
把衣服分类放进洗衣机清洗
叠衣服
把衣服放到衣柜里
保持自己的卧室整洁
帮助妈妈进行大扫除


如何更好地引导孩子做家务呢?

1。让孩子意识到家庭责任

爸妈应该让孩子知道,家务活不是一个人的事,而是整个家庭的事。每个家庭成员都应该尽可能地出份力,帮彼此分担。在这样的氛围下,孩子才更愿意付出,越来越具备责任感。

爸爸:妈妈做饭很辛苦,咱帮忙收拾收拾吧

孩子:好

2。尊重孩子,给予孩子选择权

如果孩子不喜欢做家务,不要生硬地强迫他。爸爸妈妈可以邀请孩子开个家庭会议,制定家务活分工清单,让孩子选择其中的一、两项。

妈妈:你先来认领家务活吧

孩子:我来打扫自己的房间

3。把任务具体化

一个模糊的指令,比如把这收拾乾净,会让孩子困惑,把一个任务分拆成一个个具体的步骤,这样他才会确切的理解家长的要求。

妈妈:咱们先把玩具收好,再把地扫乾净。

4。保持耐心,多夸奖孩子

孩子一开始做家务很可能比较粗糙,但此时不应该太苛刻。给予孩子一些积极的鼓励会让他更有动力。而且鼓励不应只停留在你真棒,而是表扬孩子具体做了甚么。

妈妈:桌子擦的好乾净呀,真棒

5。用积极的态度感染孩子

如果爸妈总当着孩子面抱怨家务活又脏又累,孩子肯定不愿意做家务活。多传递积极的情绪,潜移默化中就会影响孩子。尤其是爸爸,如果总是推脱偷懒,会带给孩子负面的影响。

爸爸:干活也是锻炼身体

6。给孩子一些新的挑战

重复做某件事,孩子会容易感到乏味。所以偶尔妈妈给孩子一些新的任务或者提出更新更高的要求,孩子反而会觉得新鲜,这也可以锻炼到孩子,让他不再畏惧挑战和失败。

妈妈:今天咱们一起来学包饺子吧

7。在孩子面前适当地示弱

都说懒妈妈容易养出勤孩子。妈妈若能偶尔示示弱,向孩子求助:可以帮下妈妈吗?孩子反而会更有自信和责任感,主动帮妈妈分担。

妈妈:妈妈忙不过来了,能帮我洗洗菜吗?

8。更多样地奖励孩子

很多家长会用零花钱去诱惑孩子做家务,这个做法比较有争议。因为过多使用,容易让孩子做家务只为了钱,忽略了责任感。国外很多家长会通过奖励孩子做一些喜欢的活动,或者惩罚孩子不能玩游戏等方法来督促孩子。具体的还是要依据孩子的个性来。

妈妈:这周你表现得很棒,周末带你去游泳

孩子:yeah

在很多欧美国家,让孩子从小参与到家务劳动中几乎是共识。精英教育从来都不是只局限在课内学习,家庭生活中的锻炼能带给孩子更多。看似简单的家务劳动,带给孩子的独立、自信、自强都是一生的财富。爸爸妈妈们应该学会让孩子去体验家务劳动,孩子进一步,大人退一步,这就叫成长。

 
    来源: 希望之声 责编: Kitt