犹太人的家教,惊醒世人(上)

犹太人的家教,惊醒世人(上)

2016-11-13

犹太民族是世界上古老的民族之一,这个人口总数仅占人类总人口的0.2%的民族孕育出许多杰出的人才:

20世纪诺贝尔奖获得者中,犹太人占1/5﹔

全美200名最有影响的人中,犹太人占一半﹔

全美名牌大学教授,犹太人占1/3﹔

全美文学、戏剧、音乐界的一流作家,犹太人占60%﹔

全球最有钱的企业家,犹太人占一半﹔

《福布斯》富豪榜前40名中,犹太人占18名﹔

还有一大批伟人:弗洛伊德、爱因斯坦、波尔等等

犹太人父母从孩子很小的时候就开始启发他们追求知识,崇尚智慧﹔培养他们独立自主的品格,开拓创新的精神﹔让他们认识金钱,并激发他们追求财富的欲望﹔培养他们勤俭节约的生活作风和灵活处世的社交能力﹔教育他们善待他人,与他人和谐相处﹔提升他们驾驭自己的能力和挑战逆境的勇气……

吻甜书的仪式

在犹太人家里,宝贝稍微懂事,妈咪就会翻开圣经,滴一点蜂蜜在上面,然后叫宝贝去吻圣经上的蜂蜜。这个仪式的用意是,告诉宝贝书本是甜的,让宝贝在最初接触书时,就留下非常美好的印象,从而一生都喜欢书。犹太人家庭还有一个世代相传的习惯,那就是书橱要放在床头。如果放在床尾,就会被认为是对书的不敬。这些民族习惯都使得他们成为一个爱书的民族。

启示

智慧除了来自遗传因素之外,有时更来自于一种好的习惯。还有甚么比读书更能增长人的知识,引发人的思考,提升人的智慧的习惯呢?犹太人抓住了早教的要点。

传统的家庭问答

犹太人家庭的宝贝,几乎都要回答这样一个问题:「假如有一天你的房子被烧毁,你的财产被抢光,你将带着甚么东西逃跑呢?」如果宝贝回答的是钱或财物,母亲将进一步问:「有一种没有形状、没有颜色、没有气味的更重要的东西,宝贝,你知道是甚么吗?」要是宝贝回答不出来,母亲就会说:「宝贝,你要带走的不是钱,也不是财物,而是智慧,因为智慧是任何人都抢不走的,你只要活着,智慧就永远跟着你。」

启示
犹太人世代相传这样一个问题,其实是很有用意的,既是在引导宝贝形成正确的人生观,也是在提醒自己,时刻把对宝贝的教育重点放在内在素质的培养上。


    来源: 看中国 责编: Kitt