美国华裔高中毕业参军 退役后免费读大学

美国华裔高中毕业参军 退役后免费读大学

2015-12-11
  2001年以来,愈来愈多的美国华裔学子高中毕业后,加入美军各军种,服役三年或以上,退役后直奔大学校门。美国联邦政府出钱供他们读书和吃住,在四年内完成大学学位。这项教育财务支持政策受到不少华裔青年欢迎,解除他们沉重的经济负担。

  2008 年美国国会通过了“九一一后退伍军人教育援助法案”(The Post-9/11 Veterans Educational Assistance Act of 2008),为2001年9月11日以后在美军服役三年的退伍军人扩大教育福利,支付上大学全部费用。该法律主要条款包括:100%资助退伍军人完成公校 四年制大学教育;如果在军中服服务十年以上,他们还可将该项福利转移给一名配偶或孩子。

  大学四年中,每年实际读书九个月,合计36个月,每月教育费用由政府负担。但退伍军人收到多少金额,取决于他们在军中服役的时间。最低要求至少服役满90天,可以享有40%教育补助,如果服役满三年可以享有100%福利。

  此外,退伍军人读大学还享有每月住房补贴,每年书籍和文具用品津贴1000元(美元,下同),以及最高一次性2000元补助费参加执照或证书考试,且不计入36个月教育补助费内。每月家教辅导费不超过100元,累计支付最高金额1200元。
  
如果就读昂贵的私立大学,还可以申请“黄丝带”(Yellow Ribbon)计划补助,由所读学校和联邦政府分担全部费用。

  除了免费读大学,退伍军人还享有以下援助计划:函授培训、合作培训、创业培训、飞行训练、独立和远程学习、大学和研究生学位、执照和证书考试补助、职业技术培训和非大学学位课程、国家考试补助、在职培训、学费调整使用、辅导援助等。

  退伍军人教育援助法案,对华裔青年很有吸引力。例如退役女兵范芳达,高中毕业后递交大学申请书,但同时考虑从军以支付昂贵学费。后来她 被伯克利加州大学(UC Berkeley)录取,但又报名加入陆军预备部队。她表示,自己不希望增加父母的负担,参军可以豁免大学学费,所以选择先从军、后上学。

  此后,范芳达再转入正规陆军,派往南卡州(S.C。)杰克逊堡接受基本军事训练,学习战斗技能。后又去维吉尼亚州(V.A。)Eustis堡学习军事运输,驾驶“悍马”(Humvee)军车。军训结束后她被派往伊拉克战场,在后勤基地任职。

  伊战结束后,范芳达重返加大伯克利校园,享受免费读大学的待遇。她说,从军经验对学习生活很有帮助,教会她如何处理日常纠纷。后来,她顺利完成学业,读取了伯克利英语文学学士学位。
    来源: 看中国 责编: Hai

    一周点击排行