提醒冬季车祸多发四个危险时段

提醒冬季车祸多发四个危险时段

2019-02-08


【看中国讯】随著冬季的到来,大雾、雨雪天气增多,给广大驾驶人行车安全造成极大影响,交通事故也进入“多发期”。所以,本报提醒广大驾驶人冬季行车谨慎驾驶,并献上冬季节交通安全爱心攻略。


冬季节车祸多发的四个危险时段


一、5时至7时:由于早晚温差大,冬季清晨容易起雾,路面能见度低,视线不好,极易发生交通事故。
二、11时至1时:俗话说:“春困、秋乏、夏打盹,迷迷瞪瞪又一冬。”经过一上午的劳累,很多人都会感觉乏力、疲倦和注意力分散,此时盲目开车出发,容易发生危险。
三、17时至19时:由于冬季白昼变短,天色很快就由亮转暗,司机容易出现视觉障碍,致使观察不清路面。此外,此时正值下班高峰,行人行走速度快,也极易造成交通事故。
四、凌晨1时至3时:此时万物“休眠”,司机容易产生道路“空旷”的感觉,加之这段时间人体处于大脑反应迟钝、血压降低、手足血管神经僵硬麻痹的疲劳状态,极易出现意外。


恶劣天气驾车出行
勿忘谨慎驾驶 安全行车


一、正确使用灯光
务必在行车时打开车灯,至少要打开示宽灯提示其他车辆你的位置。如果能见度非常差,那么请打开前、后雾灯,千万不要开远光灯。
二、保持低速行驶
在潮湿的道面上行驶,车子的速度应减少1/3如果是下雪天,应减少1/2或更多。例如:如果你正常时速为60英里/小时,那么在潮湿的道路上,你的速度达到40英里/小时, 雪天应降低到30英里/小时。
三、不要急刹车
紧急踩刹车,会让后车无法判断距离从而导致追尾。如果前方需要紧急制动,可以连续几次轻踩刹车,达到控制车速的目的,并可以有效的提醒后车注意。
四、谨慎选择车道
雨、雪天行驶,如果是单向三条车道的话,尽量选择中间车道行驶。如果是单向双车道,则选择外侧车道行驶。
五、清除车窗雾气
秋冬季节气温低,车内容易起雾。应及时动用后窗除雾、后视镜除雾等功能,并将出风口向前风挡,消除车内雾气。


其他安全须知


气温骤降,驾驶人要注意加强车辆安全保养。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效。

    来源: 看中国 责编: Kitt