态度趋强硬? 印媒称习近平或取消与莫迪会晤
2017-07-07


中印边境对峙已经持续将近一月。日前,有印媒称,中方暗示习近平将取消与莫迪会晤。而此前印媒披露,7月7日,中国国家主席习近平将在德国二十国集团峰会(G20)上与印度总理莫迪举行会晤,商讨如何降温中印边境紧张局势。

印度媒体新德里电视台6日报导称,在两国军队陷入长时间边境争端僵持之时,中国方面立场变得更加强硬,当日中方发表声明说,〝此时不是莫迪同习近平在二十国峰会(G20)期间进行正式或者双边会晤的恰当时机。〞

报导称,印度总理莫迪将于当地时间6日晚抵达德国汉堡,出席G20峰会。

7月4日,《印度斯坦时报》曾报导,7月7日,中国国家主席习近平将在德国二十国集团峰会上与印度总理莫迪举行会晤,商讨如何降温中印边境紧张局势。

中印军队6月份在两国边界的锡金段爆发冲突。印媒说,为了阻止中共军队,印度边防部队与其发生对峙,并险些发生大规模冲突。

目前,事件已演变成近几十年来该区域最大冲突。双方不断在该区域增派军队,目前已经各自部署3千兵力。印陆军参谋长拉瓦特更喊话说,应对威胁,印度正在为〝2.5线战争〞作准备。

7月4日,陆体称,西藏军区某旅日前首次开赴海拔5100米的陌生地域环境,开展战场环境分析、战斗行动指挥、作战协同运用等实兵对抗和实弹射击课目训练。

从照片可见,一队96A型主战坦克在高原鱼贯而行,另有坦克开炮射击,现场火光熊熊。

印媒报导称,目前,印军已经阻止了中方军队和装备进一步进入洞朗地区,印度军队的增援部队距离对峙点20公里。

美国之音5日报导说,中国在喜马拉雅山区东部修筑公路,引起的印度和中国紧张对峙事件,使这两个亚洲巨邻之间的矛盾不断加剧。

分析人士说,双方都呼吁对方后退。中国希望印度从目前为纠纷核心的高原地带撤军,而印度则对中方筑路工程深表关注,新德里认为这将严重改变现状,对印度的安全造成影响。

报导说,对峙爆发地点是都克兰高原(中国称洞朗地区),这是印度东北部的锡金邦、不丹和中国的汇集处。北京和印度的密切盟友不丹都声称对这一地区拥有主权。

不丹也要求中国停止筑路工程。不丹说,这违反了双方的协议。不丹历来与新德里保持亲密关系,与北京则没有外交关系。

这处高原虽然不属于印度,但是对新德里来说具有巨大的战略意义。中国如果控制了这处地区,就很容易派兵进入印度的一段狭窄领土,这道走廊有〝鸡脖子〞之称,是印度东北边远地区通往本国其它地区的咽喉。

此前,《印度经济时报》报导说,中国在洞朗地区修筑道路,是侵犯锡金邦的权益,其背后更大的目标是意图将印度东北部分割出去。中国修建的道路能够极大地威胁到印度西里古里走廊。该走廊战略位置极为重要,一旦被切断,印度在东北部的兵力将会被分割包围。 所以,无论怎么样,印度都将强硬对待。

新德里尼赫鲁大学中国研究教授艾嫘伽(Alka Acharya)说:中印两国的口水战并没有停下来。它自成势头,不断加剧。这种对骂有种内在的升级可能。

(记者李文馨报导/
    来源: 新唐人 责编: Kitt

    上一篇: 传微软全球将裁员3000人

    下一篇: 情报界未达共识通俄门峰回路转