美海关严查超额现金 多名华人遭搜查
2017-04-09

最近多名华人入境美国时,遭仔细搜查是否携带超额现金。(图片来源:Getty Image)

近来盛传美国海关加强审核旅客入境目的、海外停留时间,甚至查看手机,但日前从上海浦东机场搭机返回芝加哥的70岁退休教授李先生说,这次入关没有遇到上述情况,但包括他们夫妇,以及排在他们前面的另一对华人夫妇,却被再三盘问及搜查是否携带超过总值一万美元现金。李先生后来也听闻自己亲戚在最近入境美国时有相同遭遇。

多名华人入关美国时 遭仔细搜查是否携带超额现金

海外中文媒体报道,移民美国30多年、每年都会往返中美的李先生说,这是几十年来他第一次被海关进行严格审查。

李先生说,海关首先询问“有没有带现金?”,接着又问“有没有超过一万美元?”李先生当时携带了9990美元,但他心想并没有超过标准,所以回答“没有”。

不过,两人还是被叫去检查处仔细搜查,最后海关人员从夫妇两人身上,又找到约值20美元的台币,及等值60元美金的人民币,加上身上的9990美元,已经超过申报规定。

美国海关严查超额现金 多名华人入境遭搜查

“还好海关可能看我们年纪大了,加上超过金额不多,警告我们后放行”。不过,原本40分钟搞定的入关,当天李先生夫妇却花了两小时才出关。

李先生表示,在搜查区,他看到入关排在他们之前的华人夫妇时,曾简短交谈,发现该夫妻也是被质疑携带超额现金而遭查。

李先生说,后来出关时,看到那对夫妻还在接受询问,并不清楚最后情况。李先生说,回家后他特别把这段经历,在家族亲友的联系群发布,提醒大家留意,没想到其中一位住在新泽西州的堂弟,也表示不久前从纽瓦克机场入境时,也被搜查是否携带超额现金。

带现金入境 最容易忽略那些事儿? 

根据美国及边境防护局(CBP)官网显示,入出境美国携带现金、支票数额没有上限规定,但只要所有币值、支票加起来总额超过一万美元,就需要填写FinCEN105表格。如果多人结伴入境时,且填写6059-B的联合申报表的话,则以同行所有人所携带币值计算,超过一万美元则需申报。

FinCEN105表格(网络截图)

海关官网特别注记,如果多人结伴入境且随身带有超过一万美元时,不允许把现金、支票分开给个人携带来逃避申报。一旦被海关查获携带超过标准现金没有申报,可能会面临全部没收,甚至刑事惩处。

1、1万以上美元要申报,是否包含1万元?
美国海关规定,随身携带超过1万以上美元现金或是票据,在入关时一定要申报。那么问题来了,如果刚好是1万元,要申报吗?那9999美元呢?
抱歉的告诉你,美国海关目前还没有相关明文规定,也没有类似案例发生,但海关人员可能怀疑你有钻空子之嫌,为了省心,建议报一下吧。

2、携带超过1万元是只针对美元吗?

如果携带将近1万美元现金入境,还是申报一下为好。(网络图片)

美国海关规定,携带现金要申报的不仅仅是美元,任何国家货币只要折合美元超过1万都要申报:
按照目前汇率:
1万美元=65983人民币
1万美元=77609港币
1万美元=8918欧元
所以请记得在入关前,将手中的其他货币按当天汇率换算一下。
另外,海关人员检查时,会把美元和人民币(或其他货币)合计计算,只要金额超过1万美元,没申报,钱一样全部没收。

3、超过1万美元的支票需要申报吗?

美国海关不会只认钞票不认支票。
进出美国的人携带的旅行支票、现金支票及别人开的个人支票,还有可流通证券也都须算在1万美元内,超了就要申报。
要带大额现金入境怎么办?

1、如实申报———海关申报单填写指导
步骤一:请在美国海关申报表第13项,选上“是”
步骤二:填写FinCEN 105表格
美国海关规定,如果携带现金或支票总金额超过$10,000(美元或等值外币,或二者的组合),法律要求您填写表格FinCEN 105(前海关表格4790)呈交海关及边境保卫局。

2、不想费脑筋申报,但需要带大量现金怎么办?

信用卡(网络图片)

A:国内银联借记卡→直接取款
到美国之后找个有银联标志的取款机,花旗和中国信托都可以,直接按照当前汇率提取美金。
优点:免去国内换汇的麻烦,而且比国内汇率要低一些,更加合算。
缺点:需要一定的手续费,不同的银行卡手续费不一样,具体需要咨询银行。

B:到美国后开户→转账
需要带上护照和一个能证明你身份的证件,国内身份证或驾照都可以。
优点:有了美国的银行卡,可以在更多地方方便消费。因为有些地方是不接受中国银联卡的。
缺点:汇出行要收3%国际汇款费,电报费每笔150,接收银行还要10美金的接收费用。
提示:离开美国之前最好去销户,否则小额账户会收管理费,并且超过半年不使用,账户会被冻结,余额甚至找不回来。如果在美国买了保险,账户要保留,用来续保费。

C:双币信用卡→提现
双币信用卡都可以提现,不过跨境提现费用都非常贵,不是紧急情况,没必要啦。
优点:如果不提现的情况下,双币卡是最方便的。无需转账,换汇,国内寸人民币,美国直接刷卡消费。


原文链接
 
    来源: 看中国 责编: Kitt

    上一篇: 好消息:未成年人或可单独申请入籍加拿大

    下一篇: 留学生回美遭查手机 被遣返