肖建华案成中南海头号要案
2017-02-03


匿藏香港多年的神秘富豪、明天控股集团(明天系)的掌门人肖建华,据报被中方从香港四季酒店带返内地。该事件连日来震荡中南海和香港政商界。目前,事件还在发酵之中,牵涉的中共权贵高层人数众多。本报获中南海权威消息称,肖建华案是目前中南海头号大案,他被视为中共江泽民集团财富最大“管家”、前国家副主席曾庆红之子曾伟的“白手套”。中共内部估计其掌控资产高达2万亿人民币。

消息称,肖建华目前正被北京调查,目的是牵出更多江派要员,包括前中共党魁江泽民、曾庆红以及现任政治局常委张德江等。另外,肖还和香港特首梁振英关系密切,出入礼宾府,其在港参与的协会涉及香港多名富豪。肖出事后,很多和他有交集的中共江派权贵以及中港红色富豪人心惶惶。

肖建华被带返大陆的消息,最早是1月30日(年初三)由海外中文传媒爆出,至今四天,各方消息满天飞。除香港警方证实1月27日(大年三十),肖建华经由香港其中一个出入境管制口岸返回大陆外,中共官方至今未有任何说法。

连日来多家海外中文传媒炒作,各种消息满天飞。肖建华在明天控股微信的两度声明被删,2月1日却透过香港《明报》头版发表第二封声明,强调不存在被绑架回大陆情况,并称自己是加拿大公民和香港永久居民,受到法律保护的。外界普遍解读此声明不寻常,反证肖已“出事”。

被指助曾庆红子侵吞鲁能

媒体亦大量曝光肖建华助中共江泽民集团圈钱、洗钱的案例。综合媒体报导称,肖建华除了与中共前央行行长戴相龙的女婿车峰关系密切外,还与多个江派大员家族有交集,包括江派二号人物曾庆红之子曾伟就是其密友。据称,曾伟在2007年以30多亿元人民币鲸吞资产达738亿人民币的山东第一大企业鲁能集团时,肖建华就是出资人。

此外,肖建华与前政法委书记周永康马仔李东生、曾庆红弟弟曾庆淮、前常委贾庆林女婿李伯潭,及与保利集团关系不一般的文化中国传播集团总裁董平有重大交集。

公开消息称,“明天系”掌管最少9间上市公司,包括明天科技、华资实业、西水股份等,资产规模料高达1万亿元。《胡润百富》杂志于2016年曾估计肖建华个人拥有400亿元人民币的财富,在全球富豪榜排名第398名、中国富豪榜排32名。

消息:经手江派2万亿资产

不过,中南海消息人士向本报透露,肖建华是中共江派高层最重要的钱袋子“管家”,属金融界最大老虎之一,北京评估其经手的资产多达2万亿人民币(近3千亿美元)。鉴于肖与多名江派“大老虎”的关系千丝万缕,故当局已经内定为当前中南海头号大案,非常重视。其本人亦涉多宗金融诈骗和刑事犯罪,长期匿藏香港。

“江派透过肖等操盘手,将中国的国库掏空。他本人涉及多宗金融诈骗和犯罪。现今大陆银行烂账坏帐数目惊人,和他们都有不可分割的关系。所以习当局下决心要把他抓回去调查,以他为突破点,会清理一大批金融界的大佬。”

消息人士还透露,有人在内蒙古诈骗了17亿,以旗下公司名义贷款,然后宣布破产,令银行蒙受损失,但资金就进了自己家。但对外却查不出来和他的关系。

目标阻截逃资 查洗钱证据

另有本港证券业消息称,为人低调神秘的肖建华,透过旗下公司活跃于本港证券行,多涉足金融和银行、保险类股。最近几单大交易,包括收购万家文化,以及堵截万科等都有其影子。今次肖被带回北京调查,料目的是要堵截资金外流。“最近大陆资金外流严重。他们透过肖建华等几个金融大鳄操纵,借香港平台走资,行内都知道。只不过他们都非常低调。”

该消息人士披露其操作手法是玩财技,将国内公司收购,然后在港买壳上市炒作,再高位套现,成功将江派资金洗白。据知和肖建华关系密切的包括本港多个富豪,以及某证券行老板,以及金融界多名选委都有卷入,牵涉的官、商、政界人数众多。

活跃中港官政商界 影响香港政局

2008年太平洋证券王益腐败案爆发后,被指幕后金主的肖建华一直匿藏海外。2013年,传出肖建华遭国内部门通缉,此后肖建华一直留港,据悉以月租50万元,长期包租四季酒店服务式住宅“四季汇”多个单位,遥距操纵生意。肖建华据知平日有8名保镖傍身,业界知其名者多,见其真容的为数极少,足见其行踪神秘。媒体也鲜有其照片。

任文联会副主席 涉多名富豪

据报导,肖建华在2015年加入“香港文化产业联合总会”任副会长,也是公开资料显示他唯一担任董事的香港公司。该会成立于2014年,由特首梁振英担任荣誉赞助人,董事包括香港多名重量级富豪,如新世界发展主席郑家纯、信置主席黄志祥、英皇主席杨受成、星岛集团主席何柱国及内地女明星赵薇等(见表)。

和肖建华有一面之缘的香港立法会议员(金融界)张华峰,向本报透露,去年立法会选举前夕,透过朋友介绍,曾经在港见过肖建华。

影响金融界逾20选委票

他指肖操普通话为主,亦夹杂几句广东话。名下除拥有多家上市公司外,还涉及多个有选举投票权的金融界选委。“他的影响力很大,可以影响到十几个、二十几个有投票权利的人。”

有消息指,肖建华是中共江派第二号人物、前中共国家副主席曾庆红在港核心特工,除帮江派洗钱外,亦要执行政治任务,在港统战红色力量,为江家服务。其角色类似前摩根大通亚洲董事总经理方方。

消息人士称,肖建华和梁振英、张晓明关系密切,在港势力极大,“随时进出礼宾府”。

翻查资料显示,肖建华1989年“六四”期间,担任北大学生会主席,属中共共青团核心成员,非但没有参与学生的抗议和游行,反而助中共劝阻学生运动。故外界形容他不遗余力地讨好中共权贵,成为江派选中的洗钱管道和白手套。

江派势力式微 打虎杀入香港

今次肖建华被带走,消息人士称,这是因为江派势力式微,包括曾庆红扶植的特首梁振英不能连任,当局才能动到江派这“金融大鳄”。

消息人士称,习近平当局围剿江派贪官的海外猎狐行动,对外公布的只是一些小喽啰,是因为当时江派如周永康的势力还在,所以力度不大。但今次肖建华案不同,是动了江家洗钱的操盘手,而且选择在江派势力范围的香港动手,拉开了习近平当局清洗江派残余势力的大幕。 
    来源: 李玲浦香港 责编: Kitt

    上一篇: 盘点卷入中共高层内斗的6名顶级商人

    下一篇: 港媒:习近平亲掌军民融合有特别考量(图)